Базар

432.64 505.02 5.47

Ученые назвали "виновников" пандемии коронавируса

Ученые назвали "виновников" пандемии коронавируса
Иллюстративное фото © Dado Ruvic/Illustration

"Суперраспространители" стали причиной пандемии COVID-19 по всему миру. К такому выводу пришли ученые из Польской академии наук и Варшавского университета, результаты их исследования опубликованы на сайте Royal Society Open Science.

На начальной стадии эпидемии специалисты оценили индекс репродукции вируса (число людей, заражающихся от одного заболевшего) между 2 и 4. Однако с помощью новой модели расчета специалисты пришли к выводу, что в период экспоненциального роста числа заболевших в Китае, Италии, Испании, Франции, Великобритании и других странах этот коэффициент мог достигать 11,4 из-за суперраспространителей — инфицированных людей, с большей вероятностью распространяющих вирус.

Компьютерное моделирование выявило две фазы распространения. На начальном этапе заражение шло медленно, но затем стало гораздо более интенсивным при появлении одного процента "суперраспространителей" на массовых мероприятиях.

Вспышку ранее неизвестной пневмонии обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Возбудителем болезни стал коронавирус нового типа, получивший название SARS-CoV-2. В январе в Китае ввели карантин, но сдержать распространение вируса не удалось, и 11 марта ВОЗ объявила о пандемии мирового масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии в мире зафиксировали более 31,7 миллиона случаев заражения, свыше 973 тысяч человек погибли.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карабах заявил о взятии в плен воевавшего на стороне Азербайджана сирийца

16:55

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46

Французские националисты вышли на марш против ислама

16:56

Эмомали Рахмон в пятый раз вступил в должность президента Таджикистана

15:49

Житель Чехии выгуливал плюшевую собаку, чтобы обойти комендантский час

22:23
Азпп
Наверх