Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Загадочная история макатского дела судьи Даулетовой, приговорившей ОПГ Рыскалиева

Загадочная история макатского дела судьи Даулетовой, приговорившей ОПГ Рыскалиева
Судья Даулетова на процессе по делу «бергеевской команды».


Убийца не найден, сотрудники прокуратуры уволены, а заместитель начальника районной полиции умер.

Напомним, накануне начала рассмотрения апелляционных протестов и жалоб по делу «бергеевской команды» немалый резонанс вызвало заявление адвоката Юрия Слинченко о том, что судья Гульмира Даулетова, выносившая приговор, вообще не должна была принимать дело в производство и рассматривать его. Причина – накануне начала скандального процесса финполом проводилась доследственная проверка по делу, в котором судья играла не последнюю роль, и впоследствии служительница Фемиды, по мнению адвоката, «не была «свободна» при вынесении приговора». А поводом для доследственной проверки стал старый процесс, который судья Г. Даулетова вела в 2004 году, работая в Макатском районном суде, где переквалифицировала обвинение подсудимому на менее тяжкую статью Уголовного кодекса. В финансовой полиции она воспользовалась правом, которое гарантировано судьям законом, и отказалась давать показания. В итоге финпол вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тогда на заявление Слинченко пресс-служба Атырауского областного суда оперативно отреагировала разъяснением, что старое дело судьи Даулетовой к команде Рыскалиева отношения не имеет. Впрочем, адвокат ничего подобного и не утверждал.

Как следует, в частности, из официальной переписки корреспондента Times kz с прокуратурой Атырауской области, фабула дела 10-летней давности такова.

В 2004 году в суд Макатского района Атырауской области поступило уголовное дело в отношении некоего Кайрата Утебаева, обвиняемого по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. По версии следствия местной полиции, Утебаев во время ночной драки ударил гражданина Бтанова камнем по голове. Последний в результате полученной травмы скончался. Работавшая в то время в Макате судья Гульмира Даулетова переквалифицировала обвинение на менее тяжкую статью УК под названием «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» и приговорила Утебаева к одному году лишения свободы. Стоит отметить, что Утебаев признал свою вину.

Уже в сентябре 2013 года, областной суд по представлению прокуратуры отменил этот приговор, и материалы дела были направлены для дальнейшего расследования межведомственной группе под руководством специального прокурора из Генеральной прокуратуры РК.

В ходе расследования преступление квалифицировали по статье «Убийство», которое пришлось приостановить с формулировкой «за отсутствием обвиняемого лица». Проще говоря, убийцу Бтанова так и не нашли. А Утебаев оказался вообще непричастен к его убийству (!), хоть и отбыл срок за «превышение пределов необходимой самообороны». Зато Утебаева признали виновным в совершении другого преступления - похищении некоего гр-на Б. Базарова, за что в октябре 2013 года приговорили к 7 годам лишения свободы.

При изучении скупых официальных сведений по этому «закрученному» криминальному сюжету возникает немало вопросов. Зачем Утебаев взял на себя чужую вину? Полицейские сфабриковали уголовное дело? Куда при этом смотрела прокуратура? Почему делом заинтересовались 10 лет спустя, и не кто-нибудь, а спецгруппа из Генпрокуратуры, которая, по неофициальным данным, занималась в Атырау расследованием некоррупционных криминальных дел, к которым могли быть причастны братья Рыскалиевы, находящиеся ныне в бегах?

Кстати, о полиции. В декабре 2013 года специальным прокурором было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Макатского РОВД по статье 348 УК «Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов». Однако расследование было прекращено в связи со смертью подозреваемого - заместителя начальника РОВД С. Жексенова, который скончался от сердечного приступа ещё в ноябре 2004 года.

И ещё. «Вопрос об ответственности должностных лиц прокуратуры, предавших обвиняемого Утебаева (суду, - авт.), не поднимался, так как соответствующие сотрудники уволены», - говорится в письменном ответе прокуратуры Атырауской области.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38
Азпп
Наверх