Айс
389.86 435.32 6.12

Максимум и минимум. Какие значения веса могут быть критическими?

Максимум и минимум. Какие значения веса могут быть критическими?
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Вес беспокоит людей по разным причинам. Одни переживают за избыток килограммов, другим кажется, что веса не хватает. Но последний параметр обычно беспокоит людей реже. При этом далеко не все знают, какие значения на весах могут быть критически минимальными и максимальными и чем они чреваты.

О том, какие значения веса можно назвать самыми большими или самыми маленькими, ниже или выше которых начинается патологическая ситуация, АиФ.ru рассказала врач высшей категории, акушер-гинеколог Татьяна Подольская.

Формулы расчета

Сегодня специалисты вывели и даже опубликовали в широком доступе различные калькуляторы веса. С их помощью можно определить, есть ли недостаток или избыток веса. «Существуют разные формулы для определения оптимального соотношения веса и роста. Здесь следует учитывать, что при одном и том же росте и весе один человек может выглядеть полным, другой — совершенно нормальным. Поэтому ситуация с минимальным и максимальным весом очень индивидуальна и зависит от параметров определенного человека», — говорит Татьяна Подольская.

В основе определения максимума и минимума веса лежит расчет индекса массы тела. Это величина, которая позволяет оценивать степень соответствия массы тела человека его росту. Данный показатель врачи называют важным для определения необходимости лечения. Рассчитывается она по формуле с учетом таких параметров, как масса тела в килограммах и рост в метрах.

«Индекс рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет). Для того чтобы рассчитать индекс, нужно свой рост в метрах возвести в квадрат, после массу тела в килограммах разделить на полученную цифру. Например, рост 170 см и вес 65 кг. Значит, 65 : (1,7 * 1,7) = 22,5. Полученное число и будет вашим индексом. Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24», — подсчитывает Татьяна Подольская.

Почему вес падает

Ситуации, когда вес падает ниже минимального значения, встречаются реже, чем когда показатели растут. Но при этом ситуация может стать не менее катастрофической.

Причины недостатка веса:

- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение работы надпочечников;
- заражение паразитами;
- вредные привычки и неправильный образ жизни.

«Если человек не получает достаточного количества определенных питательных веществ для организма, в нем происходят плохие изменения. Тут страдает и иммунная система, а снижение иммунитета ведет к другим воспалительным процессам. Страдает нервная система, увеличивается риск депрессии и других заболеваний. Дефицит массы тела может вызвать бесплодие и прерывание беременности. Возникает мышечная слабость, низкая работоспособность, кости становятся более пористыми и хрупкими. Ну и во внешнем виде есть изменения: волосы и кожа тусклые, выглядят нездорово», — говорит Татьяна Подольская.

Почему вес растет

Свои причины есть и у той ситуации, когда вес идет вверх. И за ними также надо следить.

Причины набора веса:

- расстройство пищевого поведения, заставляющее людей потреблять больше калорий, чем тратит организм;
- рацион с высоким содержанием жиров и сахара;.
- низкая активность.

«Люди с избыточным весом быстро перенапрягаются, переутомляются. У них повышен риск многих заболеваний: сахарный диабет, высокое давление, затрудненное дыхание, ишемическая болезнь сердца, подагра, некоторые виды рака, боли в спине и проблемы с половыми гормонами. Кроме того, люди с ожирением подвергаются повышенному риску возникновения тромбоза и эмболии, что очень опасно и требует срочной операции под общим наркозом. Ну и, конечно же, это психологические заболевания, которые начинаются с банальной неуверенности в себе и своем внешнем виде, приводящей к замыканию в себе, апатии и депрессии» — говорит Татьяна Подольская.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвал частый и малоизвестный симптом коронавируса у детей

08:31

Разрушен миф о связи мороженого с ангиной

17:42

Мясников раскрыл необычную причину болезней сердца

11:01

Врач назвал особенности защиты от коронавируса зимой

13:39

Доктор Мясников рассказал о способе распознать у себя рак

11:05

Названа опасность татуировок

09:54
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!