Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Систему обязательного страхования имущества предлагает ввести министр по ЧС

Систему обязательного страхования имущества предлагает ввести министр по ЧС
Фото: primeminister.kz

Министр по ЧС Казахстана считает, что не совсем правильно, когда государство тратит бюджетные средства на восстановление имущества гражданина, по чьей вине, например, произошел пожар, передает NUR.KZ.

Как сообщает Inbusiness, Юрий Ильин предлагает ввести наряду с добровольным страхованием и варианты обязательного страхования имущества.

На данный момент в Казахстане действует принцип добровольного страхования и при несчастных случаях восстановлением имущества граждан занимается государство, привлекая для этого средства из бюджета.

Юрий Ильин считает такой подход не совсем правильным.

"Нужно вводить систему обязательного страхования имущества. Это будет стимулировать людей. Если его здание или дом не соответствует нормам пожарной безопасности, значит, у него должна быть выше страховая сумма выплат. Если у него все благополучно, значит, он будет платить минимальную сумму страховки", - сказал глава МЧС.

"На сегодняшний день действует принцип добровольного страхования, а в дальнейшем государство будет рассматривать варианты введения обязательного страхования, потому что каждый раз помогать обездоленным и тратить деньги бюджета на восстановление имущества гражданина, по вине которого произошел пожар, неправильно", - считает Ильин.

Также отмечается, что ведомство имеет перечень домов, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи и граждане, ведущие неподобающий социальный образ жизни. Все они уже стоят на специальном учете, таких домов насчитывается на данный момент порядка 119 тысяч.

Сообщается также, что в структуре вновь созданного министерства будет работать около 30 тысяч человек, причем многие из них уже занимались подобной деятельностью ранее. Поясняется, что финансирование всех предыдущих программ переходит к новому ведомству.

Напомним, в начале сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил вновь создать министерство по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин ранее представил нового главу ведомства коллективу МЧС.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

163 случая пневмонии с признаками коронавируса зафиксировали в Казахстане

09:47

"Расистский фильм, унижающий народ Казахстана": американский писатель о "Борате"

10:30

Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели из-за рубежа в Алматы, Нур-Султан и Шымкент

09:27
Азпп
Наверх