Шыгыс

427.91 506.9 5.6

В семи областях Казахстана зафиксировали вспышку птичьего гриппа

В семи областях Казахстана зафиксировали вспышку птичьего гриппаКадр из видео

Птичий грипп свирепствует уже в семи регионах Казахстана. Столичные лаборатории подтвердили опасный диагноз в Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, Туркестанской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Некоторые села спешно закрывают на карантин, передает КТК.

Марат Мухтаров, руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:
– Республиканский эпизодический отряд, у нас есть филиал в Караганде, будет проводить работу в этом направлении. То есть будет изымать птиц больных и здоровых в этих селах и уничтожать, согласно действующим правилам. Республиканский бюджет будет возмещать ущерб.

Сейчас ветеринары заняты борьбой с вирусом, а уже после приступят к подсчету и возмещению ущерба. На сегодняшний день в стране погибло 223 тысячи птиц. Падеж фиксируют в Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, Туркестанской, Акмолинской областях, антилидером остается северный регион – там не досчитались уже 108 тысяч кур и уток. В трех селах Костанайской области объявили карантин.

К началу октября Министерство сельского хозяйства планирует дополнительно закупить 700 тысяч доз вакцины. Чиновники на местах усиливают контроль за прилавками с куриным мясом и яйцами. Для безопасности специалисты также рассказывают о симптомах болезни.

Самат Калиев, руководитель управления ветеринарии Костанайской области:
– У отдельных кур наблюдается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации. Жителям области необходимо приобретать продукцию птицеводства, то есть мясные туши и яйца, только в установленных местах. Так как на рынки, в магазины поступает продукция после прохождения экспертизы и при наличии ветеринарных справок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20
Азпп
Наверх