Шыгыс

432.64 505.02 5.47

Казахстанские рынки заполнены некачественной продукцией - сенатор

Казахстанские рынки заполнены некачественной продукцией - сенатор
Фото : 112.ua

Депутат Сената Андрей Лукин считает, что необходимо улучшить систему аккредитации и сертификации отечественных товаров. С соответствующим запросом он обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину, передает zakon.kz.

По словам депутата, по итогам проверки ТОО "Национальный центр аккредитации" и 46 субъектов аккредитации, выяснилось, что организациями было выдано более 15 тыс. незаконных сертификатов и 1 700 деклараций, на основании которых в страну было завезено более 600 тыс. товаров на сумму около 11 млрд тенге. Возбуждено 44 административных дел.
В 2019 году региональной палатой предпринимателей "Атамекен" Алматы был выдан АО "Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан" сертификат "CT-KZ" на изготовление телевизоров в количестве 58 тыс. штук. Однако компания приобретает готовые детали в Южной Корее и реализует как продукты отечественного происхождения. Хотя условием для выдачи сертификата было изготовление корпусных деталей телевизора, - сказал депутат Андрей Лукин.

Сенатор подчеркнул, что эти сертификаты, как инструменты господдержки отечественных предприятий дают возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые комплектующие, дополнительные преференции и приоритетность при госзакупках. А товары сомнительного качества представляют серьезную угрозу для потребителей и рынка в целом.

Еще один случай был выявлен в Северо-Казахстанской области, где специалист по сертификации товаров предъявила поддельный диплом об окончании университета. В результате незаконно было выдано 269 сертификатов "СТ-KZ" на сумму более 25 млрд тенге. Кроме того, для проведения исследовательских работ специалист не выезжал на производственную базу.
Сегодня складывается критическая ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией. Действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции", - добавил Лукин.

Депутат отметил, что в ходе проверки был проведен контрольный закуп детских игрушек в магазине и на оптовом складе в Нур-Султане. По отобранным образцам были проведены лабораторные исследования, которые показали, что в 30 игрушках из 50 содержатся вредные вещества - ацетон, формальдегид, фенол.
Для улучшения ситуации в сфере аккредитации и сертификации необходимо разработать электронную платформу, которая позволит исключить бумажный документооборот, "оцифровать" все процессы подтверждения соответствия, обеспечить прозрачность и отслеживание всех этапов работ по аккредитации и обращений субъектов аккредитации и иных заинтересованных лиц по вопросам аккредитации, сертификации и технического регулирования. Кроме того, создать межведомственную интегрированную информационную систему о продукции, обращаемой на рынке страны, которая позволила бы полноценно отслеживать ввоз и обращение продукции на рынке, - предложил сенатор.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

172 новых случаев пневмонии с признаками коронавируса зафиксированы в Казахстане

09:58

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы почти 500 случаев COVID-19

08:26

50 порносайтов отыскала в Сети полиция Шымкента

09:19
Азпп
Наверх