432.64 505.02 5.47

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в РоссиюИллюстративное фото © aktobetimes.kz

Россия официально возобновляет авиасообщение с Казахстаном с 27-го сентября. Однако это не значит, что студенты могут улететь на учёбу, пишет газета "Актобе Таймс".

Рейс Нур-Султан - Москва будет осуществляться только раз в неделю, по средам. Но первый рейс должны провести в субботу.
Граждан Казахстана, которые учатся в России, около 70 тысяч человек, а мест в самолёте - немногим более двухсот.

Впрочем, проблема не только в нехватке мест. Цены на билеты поднялись до небес - до 900 тысяч тенге на одного пассажира.

С пересадкой дешевле, чем прямым рейсом

Смотрим билеты на 30 сентября. Прямых рейсов сайт по поиску авиарейсов не предлагает. Самый дешевый рейс – с пересадкой в Шымкенте и Стамбуле обойдётся примерно в 150 тысяч тенге. На 7 октября прямых рейсов тоже нет. Самый дешёвый, с пересадкой в Алматы и Стамбуле, обойдётся в 118 тысяч тенге. На 14 октября прямой рейс от Air Astana есть. Цена, мягко говоря, кусается. Полёт в одну сторону обойдётся в 876 тысяч тенге. Рейс с пересадкой в Минске стоит 119 тысяч тенге. Неделей позже из Нур-Султана в Москву можно будет улететь за 647 тысяч тенге. Во многих вузах столько стоит год обучения.

Рейс на 28 октября от Air Astana стоит каких-то 271 тысячу тенге. Считайте, благотворительность. Полёт 4-го ноября совсем бюджетный, всего 120 тысяч тенге. С пересадкой в Алматы будет в 2 раза дешевле. Но на поиске средств на билет приключения не закончатся.
«Казахстанцам по прилету в Москву необходимо заполнить анкету и иметь при себе справку ПЦР-теста с отрицательным результатом, полученную не ранее чем за три дня до рейса. Пассажиры, вылетающие в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат двухнедельному карантину», - сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana.

«Мы застряли между границами»

Очевидно, что студенты в такой ситуации остаются не у дел. Учёба по-прежнему не является основанием для выезда из Казахстана. Это могут сделать только дипломаты и те, кто едет к семье или на лечение.
- Наше правительство согласилось пропускать студентов, если есть приглашение от вуза. И на прошлых выходных мы попробовали проехать через границу, - рассказывает студентка самарского вуза Татьяна Лушина. - Приглашение от вуза было у нас на руках. Но на самой границе вышло так, что никто не знает, как эти приглашения должны выглядеть. А в Россию по ним вообще не пускают! Мы просто затерялись между границами. Зачем выпускать студентов, и зачем нужны эти бумаги, если для россиян они не легитимны?

Студенческая жизнь в России, тем временем, на месте не стоит. Татьяна учится на химика, а формат обучения в вузе комбинированный. К студентам из Казахстана там относятся с пониманием, однако по приезду им предстоит сдавать многочисленные контрольные и лабораторные работы. Нагрузка колоссальная. Многим, к тому же, нужно пересдавать экзамены в октябре. Как они это будут делать с закрытыми границами, не ясно.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Кручу педали, чтобы у 100 детей были планшеты». В Актобе из Алматы прибыл волонтер Дамир Кушеев

15:59

Приложение по замеру вредных веществ в воздухе снова работает

10:42

Кто виноват? Для актюбинских школ закупили дорогие слабомощные компьютеры

15:45
Азпп
Наверх