Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дело об ОПГ в волейбольной команде «Атырау» развалилось в Верховном суде

Дело об ОПГ в волейбольной команде «Атырау» развалилось в Верховном суде
На вынесении приговора.


Главный тренер Александр Запевалов и директор команды Женисбек Муханбетжанов в ближайшее время выйдут на свободу.

Напомним, руководство клуба в лице директора Женисбека Муханбетжанова, главного тренера Александра Запевалова и бухгалтера Светланы Харкиной обвинили в хищении четверти миллиарда тенге. По версии следствия, подсудимые в течение пяти лет составляли фиктивные документы о проведении заграничных учебно-тренировочных сборов (УТС), а выделенные на это деньги делили между собой. Лидером спортивной организованной преступной группировки назвали бывшего начальника облспортуправления Берика Жанкеева, который до сих пор находится в розыске.

По версии подсудимых, на деле всё обстояло иначе. В суде они согласились с тем, что нарушили букву закона, ведя двойную бухгалтерию, но хищений не было, так как бюджетные деньги оставались в команде. Некоторые учебно-тренировочные сборы действительно не проводились, но выделяемые на них деньги не разворовывались, а шли на оплату труда высокооплачиваемых легионеров. Стоит подчеркнуть, что официальная зарплата легионеров со статусом мастеров спорта международного класса составляла не более 25 тысяч тенге!

Несмотря на убедительные доводы адвокатов Игоря Вранчева и Оркена Тулебаева, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями практически всех игроков, суд счёл вину подсудимых доказанной. В итоге, в октябре 2013 года Ж. Муханбетжанова и А. Запевалова приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. С. Харкину – к 8 годам общего режима также с конфискацией имущества, с отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребёнка 14-летнего возраста.

Статьи, по которым осудили фигурантов дела: 314 («Служебный подлог»), ч. 4 ст. 307 («Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое в интересах организованной группы») и ч. 3 ст. 235 («Участие в ОПГ») Уголовного кодекса.

Спустя полтора года после вынесения обвинительного приговора ситуация кардинально изменилась. Поразительно, но факт – Верховный суд РК, рассмотрев жалобу осуждённых, попросту "разломал" весь приговор.

По словам адвоката Игоря Вранчева, во-первых, высшая судебная инстанция страны полностью сняла со всех осуждённых тяжкое обвинение об участии в ОПГ. Во-вторых, часть 4 ст. 307-ой в отношении Муханбетжанова и Харкиной переквалифицирована на более мягкую часть 1-ую. И, в-третьих, тренера Запевалова оправдали по 307-й статье.

Результат рассмотрения таков: вышеуказанный срок Запевалову и Муханбетжанову скостили до двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а бухгалтер Харкина получила два года ограничения свободы. С учётом нахождения под стражей в следственном изоляторе, Запевалов и Муханбетжанов должны выйти на свободу уже в мае текущего года.

Расследованием дела об ОПГ в волейбольной команде занималась атырауская финансовая полиция. А приговор руководству ВК «Атырау», в какой-то его степени признанный теперь «неправильным», выносила судья Гульмира Даулетова – та самая, которая судила «бергеевскую команду».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх