Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Уроки в горах вынуждены делать сельские школьники в Актюбинской области

Уроки в горах вынуждены делать сельские школьники в Актюбинской области
Кадр из видео телеканала "Астана"

Чтобы выполнить задание, нужно взобраться на холм. Это не условие квеста, а обычные будни школьников поселка Белогорский Карьер. Он находится всего в 35 километрах от Актобе, даже с крыш не поймать сигнал мобильной и интернет-связи. В период дистанционного обучения это стало серьезным препятствием на пути к знаниям, передает "Астана".

До карантина все дети учились в школе, в соседнем поселке. Но с переходом на "дистанционку", самым популярным местом в поселке стал этот холм. Ежедневно школьники собираются здесь, чтобы получить и отправить задания. Всё потому, что мобильная связь и интернет работают только в этом месте. Детей и родителей такое положение дел категорически не устраивает.

Мария КОРОЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА п. БЕЛОГОРСКИЙ КАРЬЕР:
Мы по ватсапу занимаемся, но опять-таки кому-то передаем телефоны, кто едет в город, чтобы загрузить программу, потом приезжают, мы берем телефоны, делаем и у нас это целый день, до 10-ти вечера мы только делаем уроки, потом начинаем ночью задание отправлять.

В поселке 38 домов, почти в каждой семье есть школьники. Ежедневно проходить трехкилометровый марафон на холм и обратно – задача не из легких. Люди не первый раз поднимают этот вопрос перед властями, но результата до сих пор не добились.

Светлана БУКАНЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. БЕЛОГОРСКИЙ КАРЬЕР:
Здесь, к поселку подвели кабель, недалеко. Но именно в поселок его не завели. Мы думали, интернет, но в поселок его не завели. Хотя бы какую-то связь, чтобы интернет был.

Провести сеть в поселок пытаются с прошлого учебного года, пояснили в городском отделе образования. Но многие интернет провайдеры отказались – мол, не позволяют технические условия. Заявку приняли только в одной компании, работу уже начали.

Ардак СЫДЫКОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. АКТОБЕ:
Провайдер взял обязательства по проведению интернета. Сейчас работы ведутся. Но из-за отсутствия оборудования работы приостановлены. На этой неделе придет оборудование, со следующей недели работы возобновятся. Интернет будет доступен через радиоволны.

Но конкретных сроков чиновники не называют. Сельским школьникам же остается надеяться, что цивилизация дойдет до них быстрее, чем холода.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Построенный сельчанами спорткомплекс продан акиматом за бесценок в Туркестанской области

10:56

«Стиля нет»: российский писатель критично отозвался о таланте Димаша

12:14

Петиция против "Бората-2": Генконсул США ответил алматинцам

16:59
Азпп
Наверх