Шыгыс

427.93 506.71 5.55

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? Еспаева обратилась в Минздрав

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? Еспаева обратилась в Минздрав
Иллюстративное фото © CC0 / Engin_Akyurt

Депутаты требуют выдавать онкобольным пациентам препараты на три месяца вперед, а также разобраться с бюрократическими проволочками при закупе лекарств.

Депутаты фракции "Ак жол" обратились с запросом к министру здравоохранения Алексею Цою и просят отчитаться, сколько онкобольных остались без гарантированных государством лекарств во время пандемии коронавируса и кто понес за это ответственность.
"Фракция "Ак жол" просит ответить, сколько всего онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушили из жизни по этой причине, и кто из ответственных лиц понес ответственность за такие факты?" - озвучил запрос депутат Дания Еспаева.
Также в запросе мажилисмены просят перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина. Предусмотреть плановую госпитализацию, обеспечив все меры защиты инфицирования COVID-19. Обеспечить неснижаемый запас препаратов на период от 6 до 9 месяцев. И производить выдачу лекарственных препаратов пациентам на 3 месяца вперед.

Онкобольные остались один на один с бедой
"Пандемия коронавируса унесла сотни жизней не только заболевших COVID-19, но одновременно поставила под угрозу жизнь тысячи больных с социально-значимыми заболеваниями, в том числе со злокачественными опухолями. В Казахстане на диспансерном учете по онкологическим заболеваниям состоят 187 тысяч человек, которые остались без помощи во время ЧС", - указала Еспаева.
В связи с введением чрезвычайного положения пациентам, входящим в группу риска, было рекомендовано не посещать медицинские учреждения, а лекарства должны были доставлять им на дом.

В больницах были отменены плановые обследования, очередные курсы терапии. В период введения карантина их болезнь требовала постоянного лечения. В социальных сетях много историй онкобольных, которые в период пандемии, когда вся медицина была брошена на противодействие коронавирусу, продолжали свою борьбу с онкологией, подчеркнула депутат.

Куда "исчезли" лекарства для онкобольных

Дания Еспаева указала на прецедент, когда журналист с онкозаболеванием подала в суд на Минздрав, "СК-Фармацию", а также на областное управление здравоохранения и больницу, в которой принимала лечение.

Суть иска: возмещение затрат на приобретенные медикаменты. По словам Ирины, так зовут журналиста, подавшего иск, ей понадобилось более 3 месяцев для того, чтобы только понять зону ответственности каждого органа, которым был предъявлен иск.
"В ходе судебного разбирательства, становится очевидным, что конечным ответчиком по иску обозначат городскую больницу, тогда, как мы понимаем, что государственные больницы не имеют права самостоятельно производить закуп препаратов для онкобольных. При этом, министерство здравоохранения и "СК-Фармация" оказались совершенно не причем, они лишь разрабатывают политику и правила, которыми пользуются все остальные. Ответственность за исполнение подведомственными медицинскими организациями они не несут", - подчеркнула Еспаева.
Кроме того, министерство здравоохранения является учредителем со 100%-ным участием в "СК-Фармации".
"ТОО "СК-Фармация", которое является единственным дистрибьютором, и по вине, которого истец осталась без необходимых препаратов более 3 месяцев, тоже оказалось не при делах, и в конечном итоге, если Ирина выиграет суд, ответчиком останется многопрофильная больница №3 Караганды", - сказал Еспаева.
При этом, больница в ответ на досудебную претензию сообщила, что заявку на необходимый препарат она подала в сентябре 2019 года и 14 февраля 2020 года получила информацию от "СК-Фармации", что эти препараты не закуплены, поскольку проводимые дистрибьютором тендеры не состоялись.

И только 10 апреля 2020 года "СК-Фармацией" был объявлен третий тендер. В итоге, необходимый препарат поступил в больницу 1 июля.

Виноват не карантин, а Минздрав?

По словам мажилисвуман, вся эта история вывела наружу бюрократизм и размытость зоны ответственности. Только этим, по мнению депутатов, можно объяснить срыв закупа препаратов, заявки по которым произведены заблаговременно в 2019 году, до начала пандемии.
"Ссылки руководства "СК-Фармации" на задержку поставок по причине прекращения авиасообщений из-за пандемии, являются не более, чем отмазками своей бездеятельности и безответственности. Мы считаем, что на ситуацию с бесперебойным обеспечением препаратами повлиял не карантин, а устоявшаяся годами позиция министерства здравоохранения как стороннего наблюдателя, а также постоянные коррупционные скандалы в "СК-Фармации", - заявила Еспаева.
Она также напомнила, что депутаты фракции "Ак жол" с первых месяцев избрания в парламент в 2012 году неоднократно направляли депутатские запросы в правительство и генеральную прокуратуру о неблагополучной ситуации и коррупциогенных фактах в этой организации.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На выживших сотрудников линейного отдела полиции завели по три уголовных дела

16:01

Блэкаут в Нур-Султане: виновникам аварии вынесли приговор

16:00

Необычная разметка удивила водителей Нур-Султана

11:09
Азпп
Наверх