427.91 506.9 5.6

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекцииЗа ненадобностью на текущей неделе закрыли все провизорные стационары

22 сентября в акимате Актюбинской области на расширенном совещании под председательством главы региона Ондасына Уразалина обсуждались вопросы, связанные с текущей обстановкой по COVID-19 в регионе, передает корреспондент Timeskz.kz.

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместители акима, руководители управлений, а также акимы г. Актобе и районов.

В своем докладе первый заместитель акима области Нуржауган Калауов сообщил, что эпидемиологическая ситуация в регионе и городе остается стабильной, новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией не выявлено.

Чиновник также сообщил, что за ненадобностью на текущей неделе закрыли все провизорные стационары, а по коронавирусным больным работает лишь инфекционная больница. Вместе с тем принимаются все меры по подготовке к возможному ухудшению ситуации с COVID-19 в осенний период.
- Подготовлено 3 588 койко-мест, они будут разделены на две категории. В учреждениях первой категории, это АМЦ и фтизиопульмонологический центр, предусмотрено 1 040 койко-мест, в стационарах второй категории – 2 548 койко-мест. Планируется открытие 305 реанимационных коек, - доложил Нуржауган Калауов.

Докладчик отметим, что из 1 547 койко-мест 1 438 обеспечены кислородом, и 3 стационара полностью обеспечены централизованным кислородом. В стационарах и провизорах сформирован необходимый запас медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Также спикер довел до слушателей меры по укреплению материально-технической базы местных медицинских учреждений.

Так, в октябре текущего года ожидается поставка 187 аппаратов ИВЛ. Дополнительно будут закуплены: 1 компьютерный томограф, 13 стационарных рентгеновских аппаратов, 2 передвижных рентгеновских аппарата, автономная кислородная станция и 2 передвижных медицинских комплекса на автомобильной базе «КамАЗ», а также другое оборудование. Автопарк санитарного транспорта региона будет пополнен на 41 машину (ранее уже было закуплено 7 карет скорой помощи).

Коснулся в своем докладе Нуржауган Калауов и вопроса комплектования медучреждений квалифицированным кадрами.

Кадровый вопрос будет решаться за счет медицинских работников городских поликлиник, больниц и профессорско-преподавательского состава ЗКГУ им.М. Оспанова.

В завершение совещания Ондасын Уразалин напомнил акимам районов о необходимости активизации подготовительной работы к возможной второй волне коронавирусной инфекции, а также проведения работы среди населения по вакцинации против гриппа.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За 9 месяцев на дорогах Актюбинской области погибло 50 человек

14:42

Когда возобновят авиарейс «Актобе-Москва» и как можно попасть в Россию

12:35

«Вы выиграли!» Как мошенники обманывают доверчивых актюбинцев

11:05
Азпп
Наверх