Базар

427.91 506.9 5.6

Навального выписали из стационара берлинской клиники "Шарите"

Навального выписали из стационара берлинской клиники "Шарите"
© REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media

Алексея Навального во вторник выписали из стационара берлинской клиники "Шарите".

"Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что оказание неотложной помощи можно было прекратить. Алексей Навальный лечился в "Шарите" 32 дня, из них 24 дня — в реанимации", — говорится в заявлении медучреждения.

Как отметили в "Шарите", лечащие врачи допускают полное выздоровление Навального. По их словам, о каких-либо "отдаленных последствиях тяжелого отравления" пока нельзя судить.

Инцидент с Алексеем Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.

Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал его нетранспортабельным). С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике "Шарите".

Власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.

О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ.

Вскоре в официальном аккаунте Навального в Instagram появилось заявление, что сразу после его госпитализации соратники вызвали адвоката и сделали опись всего, что было в номере томского отеля Xander Hotel (там останавливалась команда ФБК), а обнаруженное упаковали для дальнейшей передачи следствию. Как утверждается в посте, в итоге на бутылках воды немецкие специалисты и нашли следы "Новичка".

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Тихановская рассказала о поддержке реформ в Белоруссии со стороны ЕС

10:34

Задравшей юбку перед Зеленским девушке пригрозили арестом

10:39

Названа неожиданная причина роста числа бессимптомных носителей COVID-19

12:14

Эрдоган жестко ответил на угрозы США и предрек конец Европе

10:36

Правозащитники сообщили о 290 задержанных в ходе воскресных акций протеста в Белоруссии

09:53

Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки

10:46
Азпп
Наверх