Шыгыс

427.93 506.71 5.55

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат Унжакова

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат Унжакова
© CC0 / Hans Kretzmann

В Казахстане предложено ужесточить наказание для семейных агрессоров, если свидетелями домашнего насилия стали несовершеннолетние дети. Об этом сообщила депутат Ирина Унжакова, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента, передает Sputnik Казахстан.

На заседании в первом чтении одобрены законопроекты "О противодействии семейно-бытовому насилию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию".

"Предлагаем внести дополнения в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", направленные на обеспечение доступности бесплатных юридических услуг жертвам бытового насилия. Также мы внесли поправки об ужесточении наказания семейных агрессоров в случае, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети", - сказала Унжакова.

Согласно исследованию, проведенному министерством образования и науки, 57% детей не чувствуют себя дома в безопасности. Поэтому также предложено организовать информационную и социально-педагогическую помощь детям, оказавшимся жертвами или свидетелями насилия.

Кроме того, агрессоров предложено изолировать от семьи на 10 суток.

"Мы считаем, что меры носят упредительно-воспитательный характер, чтобы побудить агрессора изменить свое поведение. Все методы должны продвигаться поступательно. Выселение из жилища в рамках действия защитного предписания - на 10 дней. Но за это время мы даем возможность человеку хорошенько поразмыслить относительного того, как он планирует выстраивать отношения в семье дальше", - пояснила Унжакова.

Также в рамках защитного предписания будет действовать 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование. Может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанским медикам перестанут выплачивать компенсацию за заражение коронавирусом

17:49

В Казахстане зафиксирован 14-процентный рост заболеваемости COVID-19

17:28

Назначен новый начальник департамента Комитета национальной безопасности по Мангистауской области

15:59
Азпп
Наверх