Базар

432.23 506.79 5.45

Посол России ответил на требование ФРГ расследовать ситуацию с Навальным

Посол России ответил на требование ФРГ расследовать ситуацию с Навальным
© AP Photo / Pavel Golovkin

Посол России в Берлине Сергей Нечаев прокомментировал требование властей Германии расследовать случившееся с Алексеем Навальным, отметив, что для этого необходимы анализы.

"В Германии говорят, что российские органы должны вести в России расследование, там якобы произошло применение боевого химического вещества. Нам нужны пробы, чтобы вообще можно было начать процесс уголовного расследования. В соответствии с законодательством, мы не можем начинать расследование преступления без доказательств", — сказал он в интервью газете Berliner Zeitung.

При этом дипломат напомнил, что российские правоохранительные органы уже начали предварительное расследование инцидента. "Они осмотрели множество объектов, поговорили с персоналом отеля, больницы и аэропорта", — сообщил он.

В то же время посол подчеркнул, что для полноценного расследования необходимы конкретные доказательства. "Это принцип верховенства закона, ожидается, что он действует во всех странах, включая нас", — указал Нечаев, добавив, что сейчас Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным.
Глава дипмиссии также отметил, что Россия не принимает ультиматумы и угрозы, и подтвердил, что дипломаты запросили консульский доступ к блогеру.

Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

США заявили о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе

15:18

В Ницце при нападении с ножом у церкви убиты три человека

16:58

В Турции возникла идея создания "туранской армии" при участии Казахстана

09:43

В Испании нашли "российский след" в деле о независимости Каталонии

09:50

Рамзан Кадыров пообещал по 100 тысяч рублей тем, кто назовёт детей в честь пророка Мухаммеда

09:39

Первый канал подаст в суд за клевету против шоу «Голос»

14:57
Азпп
Наверх