Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Казахстанская авиакомпания Sigma Airlines обвинена в поставках оружия в Ливию

Казахстанская авиакомпания Sigma Airlines обвинена в поставках оружия в Ливию
Кадр из видео

Казахстанскую авиакомпанию обвинили в перевозке оружия в Ливию. Теперь Европейский союз готовит санкции против владельцев летного бизнеса.

Наши корреспонденты попытались встретиться с представителями Sigma Airlines, однако в офисе съемочной группе явно были не рады.
– Можно спросить?
– Все, до свидания! Выходите отсюда!

Ардак Утепов, заместитель председателя Комитета гражданской авиации:

– Собственниками воздушных судов данных эксплуатантов являются зарубежные компании, которые зарегистрированы в ОАЭ, на Британских Виргинских островах. Суда эксплуатировались в регионе Ближнего Востока также в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой являлись ОАЭ.

В центре внимания частная авиакомпания оказалась после громкого заявления в Совете безопасности ООН. Там сообщили, что казахстанские бизнесмены доставляли оружие в Ливию, нарушая тем самым запрет организации. На это уже отреагировали в Европейском союзе. Там ввели санкции по отношению к нарушителям: 17 лицам запретили въезд в ЕС, заморожены активы 19 компаний. Кадры самолета с названием Sigma Airlines и нашим флагом можно найти в зарубежных интернет-источниках. К этому моменту полеты компании приостановлены. Казахстанским правоохранительным органам и представителям Совета безопасности предстоит выяснить, как происходили нелегальные поставки.

Рустам Бурнашев, политолог:

– Однозначно правительство и руководство Казахстана в данном случае никак не связаны с этим процессом. И поиск каких-то конспирологических вариантов абсолютно бессмыслен. Речь идет просто о коммерческой компании, которая выполняла, видимо, очень выгодные коммерческие заказы. С точки зрения международного права это обычный инцидент, который будет, видимо, решен эффективно на национальном уровне.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названо условие для возврата запрещенной корейской лапши в Казахстан

10:19

Еще в одном казахстанском городе ужесточают карантин

15:31

Пожар на рынке “Арай”: полицейские задержали подозреваемых в поджоге

14:48
Азпп
Наверх