Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Птичий грипп в Казахстане: погибли 100 тысяч особей, но 5 млн обещают привить

Птичий грипп в Казахстане: погибли 100 тысяч особей, но 5 млн обещают привить
Иллюстративное фото © centralasian.org

В четырех регионах Казахстана бушует птичий грипп. Власти обещали фермерам выплатить компенсацию по рыночной стоимости и привить большую часть поголовья. А ветеринарный контроль дает гарантии, что фермеры не вывезут мясо мертвой птицы на продажу, передает centralasian.org.

Вспышка птичьего гриппа началась две недели назад в Северо-Казахстанской области: именно там фермеры зарегистрировали первый массовый падеж домашней птицы.

21 сентября Минсельхоз Казахстана сообщил о наличии вируса еще в трех областях страны.

По официальным данным, общий объем потерь в хозяйствах на сегодня составил минимум 100 тысяч особей, но на деле он больше, так как умирала не только домашняя птица. Обследование показало, что падеж начался с дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг.

Чиновники уверяют, что ветслужбы уже приняли все необходимые меры. В области, где началось заражение птиц, объявлен карантин, передвижение между районами ограничено, а на выездах установлены блокпосты, где дежурят ветеринарные специалисты. Чиновники ветконтроля заверяют, что факт попадания зараженной птицы на прилавки магазинов и рынков "исключен": специалисты ведут постоянный мониторинг поступающей продукции.

Представители ветконтроля также уверяют, что опасности для людей болезнь не представляет.
"Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей, – настаивает Тимур Султангазиев, глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана. – Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют".

Директор международного центра вакцинологии Кайсар Табынов поддерживает коллег. Он считает, что заразиться птичьим гриппом человек, конечно, может, но в редких случаях и не через еду. Поэтому, даже если на прилавки магазинов попадет мясо зараженной птицы, при должной обработке опасности такой продукт не представляет.

А вот врач-эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев придерживается иного мнения: по его словам, вирус уже успел мутировать и заражение птичьим гриппом возможно не только от продукции, но и от человека к человеку.
"Изначально ранее считалось, что птичий грипп от человека к человеку не передается. Однако, по последним данным, вирус мутировал, и передача от человека к человеку возможна, – замечает Кипшакбаев. – Поэтому в данном случае важен жесткий контроль, чтобы этот биологический материал в виде умершей птицы с этим вирусом никуда не разошелся".

Минсельхоз уже пообещал, что сельчане, которые понесли убытки из-за птичьего гриппа, получат компенсацию за погибшую птицу по рыночной стоимости. А в регионы, где обнаружен птичий грипп, уже выехали специалисты республиканского противоэпизоотического отряда, которые занимаются вопросами локализации и ликвидации очагов особо опасных болезней. Им на сегодняшний день выделены полтора миллиона доз вакцины из республиканского запаса, что позволяет привить почти пять миллионов особей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сабина Алтынбекова ответила на желание Наймана жениться на ней

10:17

Главного санврача Казахстана не впустили в ПЦР-лабораторию в Усть-Каменогорске

14:46

Торговавшую гашишем ОПГ задержали полицейские Нур-Султана

13:37
Азпп
Наверх