Шыгыс

427.93 506.71 5.55

В Мангистау появятся платные дороги

В Мангистау появятся платные дороги
Иллюстрация к материалу

По данным ЦОК региона, автовладельцы начнут платить за проезд по следующим дорогам, сообщает Lada.kz.

Это три трассы республиканского значения: Актау-Бейнеу, Атырау–Доссор–Бейнеу–Акжигит – граница Узбекистана и Жетыбай-Жанаозен. Плату за первые две трассы введут в 2021 году, а вот оплачивать проезд по трассе Жетыбай – Жанаозен горожане начнут в 2022 году. Общая протяжённость всех дорог 719 км.

По словам Айбека Ануарбекова, директора Мангистауского филиала АО «НК «КазАвтоЖол», подобная процедура принята во многих странах.

- Главная причина, чтобы у нас достаточно было денег на содержание автомобильных дорог. И главный принцип, кто пользуется дорогами, кто их разрушает, тот и должен платить. Это не налоги. Платность предполагает, что дорога сама будет себя окупать, - сказал Айбек Ануарбеков.

По данным ЦОК, уже определены девять мест установки пунктов стационарного контроля, где будет фото- и видеофиксация. Информация будет поступать в центр обработки данных.

- Тариф проезда и наименование транспорта, который будет оплачивать проезд, пока неизвестен. Это решится во время общественных слушаний, которые планируется провести к концу года. Ясно пока одно, дорога Актау-Жетыбай-Жанаозен - это дорога I-ой категории и для всех видов транспорта будет платной, остальные дороги относятся к II и III категориям, оплачивать будут только для грузовые автомобили, - отметили в филиале АО «НК «КазАвтоЖол».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев обратился к казахстанцам: мажилис ждут реформы

08:18

Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе в Уральске

16:31

Голосовые помощники смогут понять казахский. Ученые НУ оцифровали родную речь

09:14
Азпп
Наверх