Шыгыс

427.93 506.71 5.55

Айзат Молдагасимова рассказала, за что ее уволили

Айзат Молдагасимова рассказала, за что ее уволилиФото © Tеngrinews.kz

Айзат Молдагасимова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, почему снова осталась без работы.

Трудовой договор с Айзат Молдагасимовой был расторгнут 14 сентября текущего года в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока. Ее принимали на должность директора филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова, который подведомственен Национальному центру общественного здравоохранения Министерства здравоохранения.
"Ну вот! Наверное, этого следовало ожидать. В понедельник мне прислали уведомление о расторжении трудового договора, якобы за нарушение правил "доведения правды" до народа и руководства страны. Выходит, наши с учеными пожелания работать на благо страны и конституционное право на гласность не нравятся некоторым лицам. Я не переживаю за себя! Слава Аллаху моя семья, мой муж и сын всегда были поддержкой и опорой! Но свои гражданские позиции я не сдаю! Поверьте, я буду и дальше отстаивать права наших научных сотрудников независимо от моего статуса.

Главный вопрос, который мы подняли на пресс-конференции, - условия работы Научного центра гигиены и эпидемиологии. Ученые, которые не получают зарплату более 2,5 лет, отсутствие даже текущего ремонта, не говоря уже об оснащении лабораторий. И причиной расторжения договора стало то, что мы осмелились озвучить эти проблемы публично. Вопрос решили просто - уволить директора! А не обратить внимание на вопиющую ситуацию с сотрудниками и постараться ее решить. Но я не сдаю свою гражданскую позицию! Я за справедливость! За науку!" - сказала Айзат Молдагасимова.
Она рассказала, что 15 сентября ей направили уведомление и приказ о расторжении трудового договора, которые она не видела и не получала, сразу после подачи коллективного обращения Президенту на пресс-конференции 12 сентября сотрудников филиала "Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова".
"Принятие необоснованных мер связывают с тем, что я как руководитель встала на защиту наших научных сотрудников, которые более 2,5 лет находятся в отпуске без содержания. Именно поэтому я и другие сотрудники вынуждены были официально дать пресс-конференцию и официально выступить в свою защиту.

После этого началось истребование с меня объяснительных за период, когда я не работала в центре, письмо о моем невыполнении работы по COVID-19, в которых центр по решению Национального центра общественного здравоохранения в действительности не был задействован, хотя только с моим приходом были разблокированы счета в банке, получены разрешительные документы (лицензии) для запуска работы лаборатории и многое другое.

В течение 25 лет я работала в государственной службе на должностях врача гигиениста, врача эпидемиолога и менеджера во всех звеньях и при всех ранее экс-министрах (Доскалиев Ж., Досаев Е., Дерновой А. Г., Каирбекова С.З., Биртанов Е. А.), и еще никогда не было подобного преследования и гонений, тем более со стороны экс-министров. Мне кажется, что полученный мной за столько лет опыт как врача-эпидемиолога и менеджера, расследовавшего многие инфекционные очаги, может быть использован более рационально и на благо всего населения страны", - говорит Молдагасимова.
Айзат Молдагасимова рассказала, за что ее уволилиФото © Айзат Молдагасимовой

Айзат Молдагасимова говорит, что пыталась возродить имеющийся научный потенциал центра, она отметила, что научные сотрудники института и их знания и опыт приведены в упадок за последние годы.
"Но есть и хорошая новость. Возобновили научный грант с нашими сотрудниками, который был приостановлен. Хоть это радует", - сказала Айзат Молдагасимова.

Напомним, 4 июня 2020 года Айзат Молдагасимова возглавила филиал Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы. Она писала, что центр занимается изучением, профилактикой, диагностикой и лечением кишечных, аллергических, детских инфекционных, вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний.
"Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца). Душа болит о сотрудниках. Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года нигде не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций и поднятия иммунитета "Индуктор интерферона". Но, видимо, наши недорогие разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - написала она в Facebook.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шымкентский судья обиделся на коллег за лайки в соцсетях

15:33

Археологов ужаснула затеянная облицовка кирпичом объектов городища Отрар

10:57

Казахстанцы раскритиковали новый памятник Кунаеву

16:45
Азпп
Наверх