Шыгыс

427.91 506.9 5.6

В Казахстане призвали запретить участковым штрафовать бизнес за несоблюдение саннорм

В Казахстане призвали запретить участковым штрафовать бизнес за несоблюдение саннорм
© REUTERS / PETER NICHOLLS

Управляющий директор департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир рассказал, почему участковым не стоит доверять проверку соблюдения санитарных норм предпринимателями, передает Sputnik Казахстан.

Шынгыс Темир привел в пример два случая, произошедших с бизнесменами в Казахстане.

"Это свидетельства того, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил", - написал в Facebook представитель НПП.
Первый случай - ветеринара из Костаная хотели оштрафовать за то, что он обедал, не соблюдая масочного режима. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции, привлекли к административной ответственности и наложили штраф на 638 тысяч тенге.

После публикации ветеринара в соцсетях об этом факте стало известно общественности.

"Мои костанайские коллеги сразу взяли это резонансное дело в работу, выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру", - написал Шынгыс Темир.

Позже административный суд отменил штраф ветеринару.

Другой случай произошел в Павлодарской области, индивидуальный предприниматель в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней зашел сотрудник полиции и зафиксировал этот факт.

"Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы", - считает Шынгыс Темир.

По его мнению, коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией.

"Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы", - добавил он.

Также он обратился к предпринимателям, которые столкнулись с неправомерными действиями проверяющих, порекомендовав им обращаться в местную региональную палату предпринимателей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Защитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

11:19

Пневмония с признаками коронавируса: 186 заболевших, один летальный исход

08:48

«Стиля нет»: российский писатель критично отозвался о таланте Димаша

12:14
Азпп
Наверх