427.91 506.9 5.6

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев
Иллюстративное фото © mir-da.ru

Как не печально, но по сведениям правоохранителей число мошенников в Казахстане все возрастает, а их махинации становятся всё более изощрённее. Не исключение и Актюбинская область, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как обманывают жителей региона, рассказали в пресс-службе ДП области.

В одной из социальных сетей мошенник с аккаунта «Vex Kazakhstan» предложил актюбинке раскрутить ее деньги. Доверчивая женщина поверила ему на слово и 14 сентября перечислила 100 тысяч тенге через «Киви кошелек». Позже поняв, что её обманули, пострадавшая обратилась в полицию. Идут оперативно-розыскные мероприятия.

16 сентября в полицию обратился 30-летний житель города Актобе с заявлением о мошенничестве. Мужчина рассказал, что в июне 2020 года он передал 25-летнему мужчине 50 тысяч тенге, чтобы трудоустроиться в строительную компанию. Подозреваемый был задержан. Как оказалось, ранее его уже судили за мошенничество. Началось досудебное расследование.

В тот же день в полицию обратился 36-летний актюбинец. В июне малознакомый парень предложил изготовить пластиковые окна и взял с него 50 тысяч тенге предоплаты, но обещания своего так и не сдержал. По этому факту в полицию доставили 48-летнего актюбинца. Идут следственные действия.

Очередное заявление о мошенничестве от 16 сентября оказалось связанным с ремонтом квартиры. На этот раз жертвой обмана стала 51-летняя женщина. В августе 2020 года мужчина, под предлогом ремонта ее квартиры, взял 25 тысяч тенге и был таков. Полиция задержала подозреваемого - 37-летнего жителя поселка Курайли. По данному факту проводится досудебное расследование по ст.190 ч.1 УК РК «Мошенничество».

Полиция предупреждает и напоминает, что наказание мошенникам даже при обмане на незначительную сумму - весьма суровое.
Если суд признает человека виновным в мошенничестве, ему минимум грозит штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей (около 2,7 млн тг.), либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ликвидация стихийных свалок затянулась

09:46

«Вы выиграли!» Как мошенники обманывают доверчивых актюбинцев

11:05

За неправильное ношение маски могут крупно оштрафовать

15:18
Азпп
Наверх