Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Аблязов и Храпунов отмыли через мировые банки 755 миллионов долларов - СМИ

Аблязов и Храпунов отмыли через мировые банки 755 миллионов долларов - СМИ
Фотоколлаж Тengrinews.kz

Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов отмыли через зарубежные банки почти 755 миллионов долларов. Об этом сообщается в глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), передает Tengrinews.kz.

Согласно отчету, пять крупнейших банков мира - JPMorgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon - с 1999 по 2017 год провели множество транзакций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше двух триллионов долларов.

В частности, с 2008 по 2016 год по счетам Мухтара Аблязова в зарубежных банках провели 73 операции на 666 миллионов долларов. 14 из 73 транзакций по счетам Аблязова были помечены банками как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 банках.

Семья Храпуновых с 2003 по 2017 год провела 206 транзакций на 88,9 миллиона долларов. 29 транзакций были помечены банками как подозрительные. Всего семье Храпуновых принадлежали счета в 37 банках.

В основе расследования - более 2,1 тысячи "отчетов о подозрительных операциях" (SAR), которые банки предоставляли подразделению минфина США FinCEN (Управление по борьбе с финансовыми преступлениями). Эти "секретные" материалы получило издание BuzzFeed и передало затем организации ICIJ. Консорциум журналистов создал команду из более чем 400 журналистов в 88 странах, которые вели расследование и анализировали документы.

Из общей суммы 514 миллиардов долларов приходятся на банк JPMorgan, а 1,3 триллиона долларов - на Deutsche Bank. Банки, как утверждается, неоднократно нарушали свои обещания о "примерном поведении". Они могли отмывать средства, полученные за незаконную деятельность - в частности, налоговое мошенничество, продажу наркотиков и совершение преступлений. Банки также действовали иногда в нарушение санкций и помогали клиентам их обойти.

В расследовании значатся имена бизнесменов из Венесуэлы, Китая, России, Украины, Казахстана, стран Африки и других государств.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50
Азпп
Наверх