427.91 506.9 5.6

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейскиеИллюстративное фото © svopi.ru

По информации ДП Актюбинской области, всего в текущем году в органы полиции поступило 203 обращения граждан по фактам безвестного исчезновения родственников, из которых 81 несовершеннолетний. Всех детей нашли и передали родителям, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Один из последних случаев обращения в полицию о пропавшем ребенке произошел буквально на прошлой неделе.
- 17 сентября в 19:20 в отдел полиции №3 Алматинского района г.Актобе поступило сообщение о том, что 12-летний мальчик ушел из дома и не вернулся, - констатировали в пресс-службе полицейского ведомства. - С целью проведения поисковых мероприятий на место происшествия направили наряды полиции. В последующем к поискам ребенка подключилась команда волонтеров. Примерно в полночь несовершеннолетнего установили и передали родственникам.

Нужно отметить, что большую помощь в розыске пропавших родственников полицейским оказывают местные волонтеры. О работе актюбинской группы волонтеров «Зелло поиск» журналисту Timeskz.kz рассказал координатор команды Бакыткали Уразалиев (он же и нашёл мальчика):
- Когда в полицию обращаются с заявлением о пропаже человека, нам тоже передают ориентировку. В каждом отделении полиции города есть сотрудник, который с нами работает. Получив ориентировку, мы поехали домой к мальчику в район «Малышки», переговорили с его мамой. Она объяснила, что 12-летний сын уже не первый раз ушёл из дома. Женщина воспитывает двоих детей одна. Мы посмотрели камеры видеонаблюдения и выяснили, что до позднего вечера он гулял во дворе, а после ушёл. Мы стали прочёсывать местность и заметили группу ребят. Подошли к ним, показали фотографию мальчика. Они подсказали, что видели, как ребёнок зашёл в частное семейное общежитие. Он пришёл с едой и попросился на ночлег. Комендант общежития оказался человеком сердобольным, он приютил ребёнка, дал ему отдельную комнату. Там мы его и нашли, мальчик в тот момент уже спал. Его вернули маме.

- Основной причиной ухода из дома несовершеннолетних является их переходный возраст, - рассказывает заместитель начальника ДП области Канат Нурмагамбетов. - Как показывает практика, зачастую пропадают подростки в возрасте от 14 до 17 лет. В настоящее время все несовершеннолетние разысканы. Причиной исчезновения детей мы считаем отсутствие контроля и должного присмотра за ними.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дело об избиении девочки в Кенкияке закрыли. Но родители понесут ответственность

12:26

«Ситуация может измениться в любое время». Как обстоят дела с COVID-19 в Актюбинской области

10:00

«Не служил? В машину!» Возле одного из рынков в Актобе военные «проверяли» молодежь призывного возраста

10:38
Азпп
Наверх