Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Насколько опасен птичий грипп для человека, ответили в Минздраве

Насколько опасен птичий грипп для человека, ответили в Минздраве
Кадры из видео

Насколько опасен птичий грипп для человека, ответил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев, передает Tengrinews.kz.

"Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаев птичьего гриппа среди людей отсутствует", - сказал Тимур Султангазиев на пресс-конференции в СЦК.

Он добавил, что службами санитарно-эпидемиологического контроля был определен круг контактных лиц - это около 400 человек, которые непосредственно работали на птицефабриках, над которыми организовано соответствующее медицинское наблюдение.

"У всех (сотрудников) состояние удовлетворительное. В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и продукции, в том числе реализации на объектах торговли. Проводится ежедневно документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы", - сказал Тимур Султангазиев.

Он подчеркнул, что с коронавирусом это никак не связано.

На одной из птицефабрик в СКО - Бишкульской птицефабрике - птичий грипп убил больше половины кур-несушек за сутки.

В ближайшие дни на предприятии ожидают дальнейших потерь. Из-за массового падежа птицы работники птицефабрики могут остаться без работы и дохода.

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тысяч пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что-то успеваем своими силами утилизировать: копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко во время визита на предприятие специальной рабочей группы во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой.

Костенко сообщила, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова: в начале сентября здесь смогли провакцинировать всего 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35
Азпп
Наверх