Шыгыс

427.91 506.9 5.6

В Казахстане обсуждают новые законы для артистов

В Казахстане обсуждают новые законы для артистов

Певцов в Казахстане хотят обязать предупреждать зрителей перед концертами, что используется фонограмма, и продавать билеты на такие концерты дешевле, чем на "живые", сообщает Sputnik Казахстан.

Также в парламенте предлагают запретить искажать традиционные казахские песни и переделывать их на современный лад, а заодно – запретить артистам вести себя на концертах неподобающим образом, например появляться на сцене пьяным и оскорблять зрителей. Все эти законы уже приняты нижней палатой казахстанского парламента, теперь очередь за верхней.



Обсуждение правил для работы артистов в Казахстане получилось бурным. Важнее всего депутатам показалась борьба с фонограммой.

"Артист должен решить: поет вживую – получает по одной ставке, под фонограмму – по другой, гораздо меньшей. А вообще в народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями, – заявил Нурлан Нигматулин, спикер нижней палаты парламента Казахстана. – Наверное, это уже будет следующая стадия взаимоотношений между зрителями и исполнителями. Но к этому тоже нужно идти, к полному запрету [фонограммы]".

Многие казахстанские артисты новый закон одобряют, особенно те, кто привык петь вживую. Но в то, что это ограничение будет исполняться, мало кто верит.

"Я считаю, что это такая полумера, честно говоря. Будут они это делать, не будут – это уже вопрос второй. Но я, честно говоря, подозреваю, что, как это часто бывает у нас в стране, это будет еще одна лазейка для коррупции, – говорит певец и композитор Айдос Сагат. – Обязательно люди что-нибудь придумают. Обязательно найдутся люди, которые будут это делать все равно. Но я согласен, что живые выступления должны стоить дороже, потому что чисто экономически это более затратно".



Музыкант и продюсер Олжас Байканов считает, что закон о фонограмме в Казахстане нужно было принять еще лет 10 назад. И отдельно замечает, что большой вопрос: поймет ли разницу не особо балованный зритель?

"Людям все равно, под фонограмму человек поет или не под фонограмму, – настаивает Байканов. – Прилетает, например, Ольга Бузова в Казахстан выступать. Все знают, что она петь не умеет, и все знают, что она будет петь под фонограмму, под полный "плюс". И все равно полный зал, к ней идут люди. Понимаете, уровень насколько низкий, ниже плинтуса, что людям все равно".

Парламентарии настаивают, что стоимость билетов на концерты, на которых будет использована фонограмма, должна быть ниже, а прежде чем звать на свои выступления, артист должен будет предупредить зрителей, что петь он будет не вживую.

Но Байканов все равно считает, что закон очень поверхностный, а реальные проблемы в сфере культуры, скорее всего, так и останутся нерешенными. "У нас нет больших залов: таких, чтобы собирать много людей, чтобы билеты были более-менее дешевые, не очень дорогие, – говорит он. – У нас залы – 700-800 человек. Значит, чтобы в них выступить артисту с живым коллективом, билет должен стоить 100-200 долларов. Это нереально!"

Отдельно депутаты парламента Казахстана хотят регулировать и качество исполняемых песен. Айдос Тасболатов, к примеру, предложил артистам запретить искажать традиционные казахские песни и переделывать их на современный лад. Артисты сомневаются, что такая поправка найдет место в законе, и идею посчитали не совсем адекватной.

"Не должно быть полного запрета. Аранжировкой можно как изуродовать, так и облагородить песню. Если это качественная обработка, хорошая, то почему бы и не сделать? – недоумевает композитор Алтынбек Коразбаев. – Это же новые тенденции, новые направления. Мы должны идти в ногу со временем, как и весь мир!"

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20
Азпп
Наверх