Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дикие очереди на сдачу крови в поликлиниках Актобе облздрав объясняет улучшением качества медпомощи

Дикие очереди на сдачу крови в поликлиниках Актобе облздрав объясняет улучшением качества медпомощи

Анализы крови теперь делают в Централизованной лаборатории, многим поликлиникам вести такие работы запретили.

Сегодня на пресс-конференции по госпрограмме «Саламатты Казахстан» у облздрава поинтересовались, почему население вынуждено для сдачи крови занимать очереди в поликлиниках с 6 часов утра. Граждане, которые приходят к 8 часам утра, могут не попасть на сдачу анализов. Кроме того, кровь берут из вены, а не из пальца, как обычно.

- Сейчас мы проверяем поликлиники, - отвечает руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. - В некоторых поликлиниках действует одна – две точки забора крови. Мы увеличиваем их количество до 4-5. Если есть скопление людей и очередь, мы решим этот вопрос. У нас произошла централизация лабораторной службы. Не все поликлиники сейчас проводят биохимические и иммуноферментные анализы. В поликлиниках делают забор крови, а в Клинико-диагностическом центре – анализы, после их отправляют в поликлиники. При заборе крови из вены можно сделать более широкий спектр анализов.

- Новая лаборатория имеет стандартизированное оборудование, там все проводят на высоком уровне, - комментирует директор департамента комитета контроля качества медицинской и фармдеятельности Кайрат Сабыр. – Раньше существовала проблема. Порой в разных КДП были отличающиеся друг от друга результаты. Пациент сдавал анализы в поликлинике, потом приходил в больницу, снова сдавал. Было влияние человеческого фактора. Централизация лабораторной службы – это новый этап улучшения качества медицинской помощи.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54

Полиция заявила, что массовой драки выпускников в Актобе не было

12:32

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21

35 спецавто и противопожарный поезд ликвидировали ЧП на Шымкентском НПЗ

09:57

Пять миллионов китайцев поселятся в Казахстане

11:53

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49
Азпп
Наверх