Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Божко заявил об угрозе затопления пригорода Астаны

Божко заявил об угрозе затопления пригорода Астаны

Замглавы МВД сообщил о существующей угрозе подтопления 10 населенных пунктов в Акмолинской области и пригорода Астаны.

Владимир Божко отметил, что с 12 апреля положение с паводками усложнилось тем, что в реку Нура, проходящей по Карагандинской и Акмолинской областям, начался сброс с Шерубай-Нуринского и Самаркандского водохранилищ (около 2300 м3/с или порядка 200 млн м3 в сутки), при возможности русла безаварийно пропускать только 600 м3/ секунду, передает BNews.kz.

«Учитывая, что Нуру будут подпитывать еще боковые притоки талых вод, общий расход составит в 3,5-4 раза больше ее возможностей, в зону подтопления попадут много населенных пунктов, только в Карагандинской области 20 населенных пунктов будут подтоплены, 5 из которых полностью. Кроме того, есть затоплению могут подвергнуться 10 населенных пунктов Акмолинской области и пригорода Астаны, расположенные в русле реки Нура», — подчеркнул заместитель министра МВД РК.

Также, по его словам, угроза подтопления населенных пунктов сохраняется в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях в районе реки Селеты, в связи с повышением сброса с Селетинского водохранилища — 771 м3/сек.

Кроме того, Божко сообщил о том, что с мест потопления паводками в регионах РК было эвакуировано более 11 тысяч человек.

«Практически за все время моей работы я не помню столь массового одномоментного подтопления жилья. Общее число подтопленных домов составляет 1149 в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей», — сказал Божко.

«Согласно февральского прогноза РГП «Казгидромет» по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям, показатели осеннего увлажнения почвогрунта, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40%, а в период половодья ожидалась повышенная водность рек Есиль, Силе, Шагалалы, Нура, Шурубай-Нура», — сказал Божко.

Он отметил, что приведены в готовность к экстренному реагированию подразделения МВД численностью 8561 человек и 1255 единиц техники, 9 вертолетов и 211 единиц плавсредств МВД РК.

«В период с 23 на 24 марта создалась угроза прорыва плотины Босага Шетского района. Предупредительными действиями подразделений МВД РК особенно воинской частью 52859 угроза прорыва к вечеру 24 марта была ликвидирована… В целях недопущения гибели населения заблаговременно с населенных пунктов, попадающих в зоны затопления, было эвакуировано 11172 человек. Кроме того, в период прохождения волны паводка уже с крыш домов было спасено 25 человек», — рассказал Божко.

По его словам, эвакуированные и спасенные люди были размещены в пунктах временной эвакуации и у родственников. В настоящее время из 11 тысяч эвакуированных домой вернулись 1265 человек, остальные 9907 человек остаются в эвакопунктах.

Также из населенных пунктов было отогнано на возвышенности более 36 тыс сельскохозяйственных животных.

С начала паводков подразделениями МВД и местными исполнительными органами возведено более 12 км временных дамб, восстановлено 3200 метров плотин, откачено 140,6 тыс м3 воды.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01
Азпп
Наверх