Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Атыраускому акимату построили в Уральске прогулочный теплоход

Атыраускому акимату построили в Уральске прогулочный теплоход

Интерьер судна заказчику пришёлся не по душе и его «сплавили» обратно.

В сентябре прошлого года в СМИ Западно-Казахстанской области появилась любопытная информация о спуске на воду пассажирского теплохода, построенного работниками ТОО «Судоремонтный завод» в городе Уральске. Судно, специально приспособленное для мелководья Урала, с осадкой, позволяющей эксплуатацию теплохода круглый год, было спроектировано и построено по заказу акимата Атырауской области для прогулок по реке.

«32-тонное судно имеет длину 25 метров, ширину 5,25 метра, мощность 250 лошадиных сил, дизельгенератор – 20 киловатт. Также на борту есть сплит-система, а вместимость составляет 65 человек. Теплоход оборудован тремя каютами, камбузом, гальюном и салоном для пассажиров, куда планируется установить столы. Кроме того, для пассажиров будет оборудована и верхняя палуба. Скорость, которую может развивать судно, 20 километров в час», - описывал его технические характеристики портал «Мой город».

Как тогда подчёркивалось, это был первый пассажирский теплоход, построенный в Казахстане за последние 30 лет! Его строительство началось в январе 2014 года и длилось на протяжении 9 месяцев.

Судно в торжественной обстановке спустили на воду, и через 4 дня оно должно было приплыть в Атырау. Корреспондент Times kz попытался выяснить дальнейшую его судьбу.

Как оказалось, администратором программы является областное управление физкультуры и спорта, а заказчиком и организатором тендера – ТОО «Клуб по водным видам спорта «Атырау».

Стоит пояснить, что данная спортивная организация базируется в здании бассейна на территории спорткомплекса «Мунайшы» и ныне именуется КГКП «Областная команда по водным видам спорта».

- Изначально судно предполагалось использовать для спортивных целей. Однако на сей день его планируется применять в туристической сфере для платных экскурсий. На данный момент принимаются меры по регистрации речного судна в судовом реестре, - кратко сообщили в облспорте.

Несмотря на конкретно поставленный вопрос о стоимости теплохода, руководство облспорта предпочло сохранить эту информацию в тайне. Наверное, потому что это бюджетные средства, а значит, налогоплательщикам необязательно знать, как и на что они тратятся. Но, как нам стало известно из неофициальных источников, стоимость судна составляет порядка 120 миллионов тенге.

Атыраускому акимату построили в Уральске прогулочный теплоход

Кстати, это то самое судно, которое в своё время стало объектом внимания финансовой полиции во время доследственной проверки по факту коррупционных преступлений, совершённых руководством команды по водным видам спорта. Полицейские задались вопросом – зачем крытому бассейну теплоход? Итогом проверки стали уголовные дела в отношении директора команды и работницы отдела кадров. Впоследствии вопросы по истории с теплоходом, видимо, отпали, поскольку она не фигурировала в материалах уголовного дела, рассмотренного в суде. Приговор был вынесен по другим эпизодам.

Но это к слову. На деле же теплоход (название ему пока так и не дали) после спуска на воду благополучно добрался до нефтяной столицы и также благополучно… вернулся обратно. По информации из неофициальных источников, причина тому – возникшие замечания у заказчика по интерьеру судна, вплоть до его внешней покраски. Судно вернули на завод, где оно и перезимовало.

Кстати, если теплоход действительно добрался до Атырау, как и планировалось – за 4 дня, то известно, что дорога назад заняла все 20 дней из-за того самого мелководья, к которому он изначально «приспособлен».

Как и когда его собираются пустить в первый тур по катастрофически мелеющему Уралу с первыми на борту туристами – пока неизвестно.

Лев Гузиков
фото портала «Мой город»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14
Азпп
Наверх