Базар

432.64 505.02 5.47

В мире впервые с начала пандемии выявили более 2 млн заразившихся коронавирусом за неделю

В мире впервые с начала пандемии выявили более 2 млн заразившихся коронавирусом за неделюИллюстративное фото © EPA-EFE/Juan Ignacio Roncoroni

Число заразившихся коронавирусом в мире за семь дней увеличилось на 2,1 млн - это максимальный прирост с начала пандемии. Всего на планете заразились уже более 30 млн человек, или примерно 0,4% населения Земли, передает TACC.

Как следует из подсчетов, впервые с конца весны прирост за неделю увеличился и в относительном выражении - с 6,8% до 7,4%.

Распространение инфекции ускоряется в первую очередь в Аргентине, Израиле, Индии, Франции и Чехии, а также на Украине. Власти этих государств, кроме Индии, усиливают санитарные меры, а Израиль стал первой страной мира, которая повторно ввела жесткий карантин из-за коронавируса.

Число так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые лечатся в данный момент, точно определить сложно, так как далеко не все государства предоставляют такую статистику. По разным оценкам, оно составляет от 7 млн до 7,7 млн человек, то есть примерно четверть всех заразившихся. Уже выздоровели свыше 20,5 млн инфицированных - 68%.

Минимальная летальность

Условная летальность новой инфекции (окончательную можно будет определить только после завершения пандемии) обновила минимум, снизившись до 3,1%. Однако, по мнению экспертов, с ростом заболеваемости может повыситься и этот показатель.

За семь дней из-за коронавируса умерли около 36 тыс. человек - на 5 тыс. меньше, чем за предыдущую неделю. Всего в мире зарегистрировано примерно 946 тыс. летальных исходов, связанных с новым заболеванием.

На первом месте по числу умерших остаются США (более 197 тыс.), на втором - Бразилия (134 тыс.). На третье поднялась Индия, где из-за коронавируса умерли уже более 84 тыс. человек.

По числу смертей на 100 тыс. жителей самые высокие показатели в Сан-Марино (123), Перу (94) и Бельгии (86), а также Испании (65), Бразилии и Чили (по 63), Эквадоре (62) и Великобритании (61). Россия по этому критерию находится в пятом десятке стран - на 100 тыс. человек в стране приходится 13 умерших из-за коронавируса.

Стабильность в первой десятке

Среди десяти стран с наибольшим числом подтвержденных случаев заражения быстрее всего коронавирус распространяется в Аргентине и Индии, где количество инфицированных за неделю увеличилось на 15% и 14% соответственно.

Аргентина сейчас вышла на четвертое место в мире по числу выявляемых пациентов - примерно 10 тыс. в сутки. В Индии всю неделю подтверждали более 90 тыс. случаев в сутки, таких показателей не регистрировали ни в одной другой стране за все время пандемии.

Недельный прирост в остальных странах первой десятки, кроме Испании, не превышает 5,6% - даже в США, где количество заразившихся растет примерно на 40 тыс. в сутки, он сократился до минимальных 4,2%. В Испании, где с начала июля число инфицированных увеличилось более чем вдвое, показатель равен 9,4%.

Возвращение к росту

Заболеваемость вновь растет в странах Европы, особенно во Франции, Чехии и на Украине.

Во Франции недельный прирост достиг 17,4%, в сутки там выявляют до 10,5 тыс. инфицированных - такого не было даже на пике эпидемии в марте. На Украине, где вспышка развивается с середины августа, за сутки подтвердили около 3,6 тыс. новых случаев заражения, что стало максимумом для государства. В Чехии же эпидемия, по словам специалистов, выходит из-под контроля: за семь дней число пациентов возросло сразу на 36%, положительный результат дает каждый пятый проведенный в республике тест.

Обостряется ситуация и на Ближнем Востоке. В Израиле количество инфицированных за неделю увеличилось примерно на 20%, и в пятницу власти страны повторно ввели жесткий карантин. Пока на три недели, но не исключено продление, предупредил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В мире впервые с начала пандемии выявили более 2 млн заразившихся коронавирусом за неделю

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опубликовано видеобращение подростка перед его нападением на полицейского в Татарстане

09:07

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46
Азпп
Наверх