Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

Количество детей с пороками развития растет в Актюбинской области

Количество детей с пороками развития растет в Актюбинской области

Облздрав считает, что рост пороков новорожденных связан с отказом беременных от абортов.

Сегодня на пресс-конференции обздрав сообщил, что за прошлый год на свет появилось 18 740 новорожденных. С учетом смертности прирост населения превысил 4%. Журналистов интересовало количество детей с врожденными пороками развития и причины возникновения нарушений.

«Важно, чтобы женщины встали на учет до 12 недель беременности, - отвечает руководитель облздрава Асет Калиев. - Перинатальный скрининг заключается в трехкратном УЗИ и биохимическом скрининге. Во время УЗИ выявляют различные отклонения. Если медики выясняют, что у ребенка тяжелая патология, идет прерывание беременности.

В Актюбинской области показатель рождаемости детей с пороками составляет 1,4 на 100 тысяч населения, по Казахстану – 1,9 на 100 тысяч населения. По республике мы выглядим неплохо.

Проблема в том, что когда выявляются пороки, многие женщины отказываются от прерывания беременности. Из-за недоверия к медикам, надежды на лучшее. В результате рождаются дети с пороками. Были случаи, когда женщины были уверены, что у их ребенка не может быть синдрома Дауна, отказывались от прерывания беременности. После родов у детей выявляли это заболевание.

Конечно, часть пороков корригируется в детской областной больнице. Часть пациентов мы отправляем в Астану. Но есть пороки, которые исправить невозможно. Основная причина их появления - низкий уровень здоровья женщин».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пожарные ВКО спасли от огня 100 тонн сена

10:28

Нового повышения заработных плат депутатов не будет - Бахыт Султанов

10:25

На выгодных для бизнеса условиях собираются построить завод по переработке масличных культур в ВКО.

10:02

Миндальничать с бизнесменами, забывшими про социальные обязательства, в ВКО больше не будут

16:37

В Актау женщина и ее дочь выпали из окна третьего этажа

10:50

Атамбаев: я был неправ, когда эмоционально говорил о Назарбаеве

12:35
Азпп
Наверх