Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Количество детей с пороками развития растет в Актюбинской области

Количество детей с пороками развития растет в Актюбинской области

Облздрав считает, что рост пороков новорожденных связан с отказом беременных от абортов.

Сегодня на пресс-конференции обздрав сообщил, что за прошлый год на свет появилось 18 740 новорожденных. С учетом смертности прирост населения превысил 4%. Журналистов интересовало количество детей с врожденными пороками развития и причины возникновения нарушений.

«Важно, чтобы женщины встали на учет до 12 недель беременности, - отвечает руководитель облздрава Асет Калиев. - Перинатальный скрининг заключается в трехкратном УЗИ и биохимическом скрининге. Во время УЗИ выявляют различные отклонения. Если медики выясняют, что у ребенка тяжелая патология, идет прерывание беременности.

В Актюбинской области показатель рождаемости детей с пороками составляет 1,4 на 100 тысяч населения, по Казахстану – 1,9 на 100 тысяч населения. По республике мы выглядим неплохо.

Проблема в том, что когда выявляются пороки, многие женщины отказываются от прерывания беременности. Из-за недоверия к медикам, надежды на лучшее. В результате рождаются дети с пороками. Были случаи, когда женщины были уверены, что у их ребенка не может быть синдрома Дауна, отказывались от прерывания беременности. После родов у детей выявляли это заболевание.

Конечно, часть пороков корригируется в детской областной больнице. Часть пациентов мы отправляем в Астану. Но есть пороки, которые исправить невозможно. Основная причина их появления - низкий уровень здоровья женщин».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте задержали шайку, с осени потрошащую коробки с приборами учета воды

13:40

Эксперты опубликовали список самых популярных паролей 2016 года

09:33

Названа версия кражи пожертвований из собора в ЮКО

16:36

Майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе, обратился за помощью к президенту Казахстана

15:35

Режиссер Акан Сатаев предложил поднять цены на билеты на зарубежные фильмы

15:05

Чтобы заполонить Казахстан мясом индейки, выделили более 10 млрд тенге

12:22
Азпп
Наверх