Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау девушка-лжемайор, устроившая скандал в кафе и обманувшая таксиста, избежала уголовной ответственности

В Атырау девушка-лжемайор, устроившая скандал в кафе и обманувшая таксиста, избежала уголовной ответственности

В «форменном» безобразии, которое учинила ряженая, полиция не обнаружила состава преступления.

Фабула дела такова: осенью прошлого года пресс-служба ДВД Атырауской области распространила сообщение о некой приезжей из Кызылорды, которая устроила скандал в одном из городских кафе. Она была одета в военную форму с майорскими погонами, причём без каких-либо опознавательных нашивок, свидетельствующих о принадлежности к тому или иному роду войск. В питейном заведении женщина начала требовать у одного из клиентов возмещения 150 тысяч тенге за якобы украденный у неё мобильный телефон. Это и послужило поводом для вызова полицейского наряда.

Как выяснилось из её первоначальных показаний, военную форму она купила на рынке в Астане, а в Атырау приехала к родственникам. Кроме того, по горячим следам с заявлением в правоохранительные органы нефтяной столицы обратился местный таксист о том, что «офицер» наняла его возить по городу и не заплатила 7,5 тысячи тенге за пять часов поездок.

Сотрудники полиции принялись решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», а также «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность».

Позже, как сообщили корреспонденту Times kz в пресс-службе ДВД, следствие возбудило уголовное дело по только одной статье (за мошенничество), которое вскоре прекратили с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

«Прекращённое производство данного дела для проверки законности принятого решения направлено в прокуратуру г. Атырау. В ходе проверки принятое следователем процессуальное решение о прекращении уголовного дела признано обоснованным и согласовано прокурором», - говорится, в частности, в сообщении пресс-службы.

За разъяснениями корреспондент Times kz обратился в прокуратуру с письмом, в котором попросил подробно разъяснить основания принятого следователем процессуального решения, поскольку возникают такие резонные вопросы, как:

- какое процессуальное решение принято по заявлению таксиста, или же он отказался от своих претензий?

- из сути вышеизложенной информации складывается мнение, что законом не запрещается носить военную форму с офицерскими погонами, не имея при этом никакого отношения к воинской службе, или статья «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность» уже не действует?


Как следует из письменного ответа прокуратуры г. Атырау, надзорное ведомство действительно согласилось с процессуальным решением следователя. По факту самовольного присвоения звания вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, да и по заявлению таксиста о мошенничестве – тоже. Объяснений тому в прокурорском письме – никаких. Странное дело…

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх