Айс
432.23 506.79 5.45

Как обухом по голове: "Кайсар" и "Кайрат" вслед за "Астаной" вылетели из Лиги Европы

Как обухом по голове: "Кайсар" и "Кайрат" вслед за "Астаной" вылетели из Лиги Европы
© Photo : ФК "Кайрат"

Кызылординский "Кайсар" и алматинский "Кайрат" неудачно провели свои матчи во втором квалификационном раунде Лиги Европы, сообщает Sputnik Казахстан.

Первый блин комом

"Кайсар" впервые в своей истории играл на международном уровне. И сразу же не повезло с соперником. АПОЭЛ из Кипра почти каждый год выступает в групповой стадии еврокубковых турниров и имеет в своем составе более качественных игроков, чем кызылординцы.

Из-за того, что стадион в Кызылорде не прошел сертификацию, матч состоялся на главной арене Шымкента. Впрочем, к местному покрытию "Кайсар" был приспособлен лучше и на первых же минутах забил гол. Асхат Тагыберген вновь продемонстрировал свой сумасшедший по силе удар. Вратарь АПОЭЛа не был готов к подобному развитию событий и отбил мяч прямо на Элгуджу Лобжанидзе. Быстрый мяч должен был придать уверенности всей команде, однако мандраж в действиях "волков" все равно присутствовал. "Кайсар" плотно сел в оборону и давал киприотам атаковать и забивать голы на разный вкус.

Сначала Томас Де Винсенти сравнял счет, а затем активный Ануар Тухами вывел АПОЭЛ вперед – 2:1. Даже уступая в счете, кызылординцы не бросились вперед, а продолжили сидеть в защите. Лишь изредка хозяева шли в атаку, но там все никак не мог поймать свою игру футболист сборной Казахстана Максим Федин.

В начале второго тайма гости быстренько организовали очередную атаку и свеженький Омер Ацтели закатил мяч в ворота Александра Заруцкого. В добавленное арбитром время все тот же Де Винсенти довел счет до разгромного – 4:1.



Несмотря на четыре пропущенных мяча, претензий к вратарю "Кайсара" Александру Заруцкому должно быть минимум. АПОЭЛ мог забить не меньше 7-8 голов, если бы не реакция экс-российского голкипера.

В целом, команда Стойчо Младенова играла трусливо, уповая на игру вторым номером. Опыта в таких играх у большинства игроков не было, хотя в зимнее межсезонье клуб вполне мог пригласить квалифицированных исполнителей в команду, зная о предстоящем дебюте в Лиге Европы. Финансовые возможности у "Кайсара" на хорошем уровне, проблем с выплатами заработной платы нет. Тем удивителен результат прошедшей встречи. Да, мало кто всерьез надеялся на проход "волков", однако никто не ожидал, что "Кайсар" проиграет настолько безвольно. Тренерский штаб из Болгарии наверняка уйдет в конце года, а это значит, что команду ждет кардинальная перестройка. И очень надеемся, что новая версия "Кайсара" будет более привлекательной, чем нынешняя.

Дежавю по-израильски

Больше надежд казахстанские болельщики возлагали на "Кайрат". Во-первых, команда значительно выше классом, чем "Кайсар" и имеет в своем составе ряд мастеровитых футболистов. Во-вторых, алматинцы за долгие годы уже набрали более-менее приличный опыт в еврокубках. Ну и, конечно, в футболе очень часто берут реванш за предыдущие неудачи. Именно нынешний наставник израильского "Маккаби" (Хайфа) Барак Бахар в прошлом году вместе с "Хапоэлем" выбил "желто-черных" из Лиги Европы.

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский за день до игры обещал, что его команда даст настоящий бой и постарается пробиться дальше. Спору нет, игроки из южной столицы старались, однако лишь содержательная игра – это не то, чего ждали поклонники "Кайрата".


С первых минут хозяева прижали казахстанцев к собственным воротам и создали у ворот Стаса Покатилова немало опасных моментов. Лишь к 15-й минуте гости смогли отодвинуть игру на чужую половину поля. Тем не менее, израильтяне были настырней и на 31-й минуте праздновали первое взятие ворот. "Маккаби" хитро разыграл "стандарт" и Никита Рукавица просто выкатил мяч как на блюдечке Ювалю Ашкенази – 1:0.

Ближе к перерыву "Кайрат" смог отыграться. Суюмбаев со своего левого края удачно подключился к атаке и грамотно прострелил на Вагнера Лава. Тот, недолго думая, отправил мяч в ворота клуба из Хайфы – 1:1.



На 72-й минуте защита гостей вновь допустила оплошность и Раде Дугалич не смог оттеснить от мяча Никиту Рукавицу, забившего второй гол хозяев в этой встрече. Правда, совсем скоро "Кайрат" отыгрался, но гол Вагнера Лава не был засчитан из-за офсайда. Это поляк Яцек Гуральски помешал звездному бразильцу оформить дубль, сделав лишнее движение после удара форварда алматинцев, находясь в положении вне игры. После тщательного просмотра видеоповтора будет очевидно, что ошибка Гуральски и стала роковой в этом поединке.

В концовке игры "Кайрат" пробовал давить и даже запер "Маккаби" на собственной половине поля – тщетно. Хитрые и рассудительные израильтяне довели дело до победы и вновь оставляют "желто-черных" за пределами третьего раунда квалификации Лиги Европы. Вот так три разных клуба из этой страны помешали "Кайрату" осуществить свою европейскую мечту – в 2016, 2019 и 2020 годах.

Очевидно, что многократному серебряному призеру стоит попробовать пробиться в группу еврокубков через лигочемпионский путь, как это не раз делала "Астана". Долгожданное золото чемпионата Казахстана – уже реальность. Через пару месяцев, если алматинцы не сбавят обороты в КПЛ, "Кайрат" сможет отобрать титул у заклятых врагов из Нур-Султана.

После вылета и "Астаны" из Лиги Европы все внимание поклонников казахстанского футбола переключится на внутренний чемпионат. Премьер-лига, конечно, слабое утешение, но противостояние между чемпионами страны и "Кайратом" - весьма занятное зрелище.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Головкина включили в число трех величайших звезд бокса

09:45

«Может разгромить». Назван победитель боя Рахмонов — Оливейра на турнире UFC

12:33

А.Емельяненко: Я бы на месте Хабиба не торопился с уходом и поговорил дома с матерью

12:24

Стал известен рейтинг Исламхана, Зайнутдинова и других казахстанцев в FIFA 21

10:54

Разгром в 6 мячей. Цифры унижения Украины во Франции

11:10

Казахстанский боксер выиграл титул чемпиона WBA

11:57
Азпп
Наверх