Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами
© Sputnik / Елена Бережная

В Северо-Казахстанской области, где из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах, гибнет не только домашняя, но и дикая птица, передает Sputnik Казахстан.

В Петропавловске тушки мертвых ворон, синиц, голубей и воробьев можно увидеть и в городском парке, и просто на улицах. Кроме того, встречается много птиц, которые находятся в явно больном состоянии.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами
© SPUTNIK / ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ
Коммунальщики ежедневно собирают десятки тушек мертвых птиц на улицах города

"Вот посмотрите – нахохлившийся голубь сидит, он практически не реагирует ни на что, видно, что погибает. А вон неподалеку ворона крылья раскинула и уже буквально в агонии. И такие птичьи особи по всему старому парку, буквально на каждом шагу", - проводит печальную экскурсию сотрудник коммунальной службы Андрей Ивлев, который работает на уборке улиц.

Он отмечает, что тушки птиц им приходиться убирать ежедневно десятками.
"Даже не считал, сколько их уже собрали. На тысячи, наверное, счет идет. Причем началось это еще летом, но тогда единичные находки мертвой птицы были, а сейчас и метра не пройдешь, чтобы очередную тушку вороны или голубя не увидеть", - говорит мужчина.
Между тем горожане стали замечать, что на городских улицах появилось и много раздавленных автомобилями голубей. Водители отмечают, что птицы ведут себя очень странно, сидят на дороге и не взлетают при виде приближающегося автомобиля.

"Сегодня у меня была такая ситуация. Еду, вижу голубей на дороге, сигналю, а они не улетают. Вышел с машины, а они сидят, подвинул их ногой, а им все равно. Побоялся брать в руки, объехал. Честно скажу, жутко стало", - делится житель Петропавловска Ербол.

В словах горожан убедилась и корреспондент Sputnik Казахстан. Буквально за час прогулки по городу мы насчитали больше 20 тушек мертвых птиц, и это при том, что уборка центральных улиц ведется постоянно и павшая птица вовремя убирается. Много на улицах и ослабших птиц, находящихся на последнем издыхании.

Напомним, в Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г. Мусрепова, Магжана Жумабаева.

По условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта. Полностью исключается вывоз птицы и продукции птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования, используемого в птицеводстве из карантинной зоны. Будут проведены мероприятия по изъятию и уничтожению птицы, являющейся источником заболевания. Утилизация проводится путем сжигания.

Власти обещают, что возместят сельчанам убытки. Стоимость изъятой и уничтоженной птицы будет возмещаться в соответствии со среднерыночной стоимостью по половозрастным группам и видам птиц, по решению специальной комиссии.

Здоровая птица будет вакцинирована и будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

По официальным данным, в регионе погибло уже семь тысяч птиц, цифра продолжает расти. Но сами сельчане утверждают, что счет идет на десятки тысяч. Мертвых гусей, кур и уток даже не успевают сжигать.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35
Азпп
Наверх