Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Требования жильцов ЖК "Сармат" в Нур-Султане услышаны

Требования жильцов ЖК "Сармат" в Нур-Султане услышаны
Фото : krisha.kz

С жителями многоквартирного дома "Сармат" сегодня встретился лично заместитель акима столицы – Нурлан Нуркенов. Напомним, группа людей выступает против строительства жилого комплекса по соседству с ними и выдвигают ряд требований, передает zakon.kz.

1. Так, одним из запросов недовольных жильцов было – строительство на этом месте общеобразовательной школы. Как сообщили на собрании представители городских властей, учебное заведение на территории нового объекта будет. Проект в рамках ГЧП обещают сдать уже к декабрю 2021 года. В две смены там смогут обучаться до 1800 детей. Тем временем, во всем ЖК, по подсчетам специалистов, будет не более 600 учащихся. Получается, что школа не только покроет нужды строящегося дома, но и дополнительно создаст 1200 мест для учеников всего района.

Было принято решение, что здесь в обязательном порядке будет построена государственная общеобразовательная школа. Такое решение принято на основании поручения акима и внесены изменения в проект детальной планировки. Это постановление утверждено. И в генеральный план развития на этой локации предусмотрено строительство школы для того, чтобы покрыть потребность в ученических местах, - сказал на встрече Нурлан Нуркенов.
2. Второе пожелание инициативной группы - это парк. Как уверяет заместитель акима, в самом жилом комплексе будет создана прогулочная аллея, а рядом с ним разобьют сквер. То есть, территорию благоустроят и озеленят. А значит, людям будет где проводить время вечерами.

"Также в ПДП, который утвердил аким предусмотрено и строительство сквера, которое прилегает к Кабанбай батыру. Эту схему мы можем показать инициативной группе в Управлении архитектуры", - говорит заместитель акима.

3. Вопрос с возведением дворца школьников, о котором также просят "сарматовцы", взяли на контроль. В местном исполнительном органе сейчас заняты поиском свободной территории. Однако, прежде чем начать строительство социального объекта, администрации города необходимо учитывать мнение всего левого берега для того, чтобы расположение дворца было доступно и удобно всем жителям, а не отдельно взятого жилого комплекса.

Обращения касательно строительства нового дворца школьников на левом берегу в районе Есиль поступают не только со стороны жителей ЖК "Инфинити" и близлежащих домов. Аким района может подтвердить, что такие сообщения поступают практически от каждого жилого комплекса, включая новые, которые вводятся в эксплуатацию. Для того, чтобы удовлетворить всех жителей района акиматом города ведется работа по поиску локаций для дворца школьников. То месторасположение, которое удовлетворит запросы каждого жителя района. Потому что все дети для нас одинаковы. Поэтому дворец школьников будет строиться однозначно, после того как утвердиться локация, - добавил заместитель акима г. Нур-Султан Нурлан Нуркенов.
Стоит также отметить, что у застройщика имеются все разрешения от соответствующих органов на возведение жилого комплекса в районе улиц Кабанбай батыра и Сыганак. Проект был одобрен на градостроительном совете. Кроме того, документ прошел согласование в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений и получил положительное заключение Госэкспертизы, которая подтвердила правомерность строительства многоквартирного жилого комплекса. После чего холдинг получил разрешение на привлечение денег дольщиков.

Мы же понимаем, что и у застройщика есть право реализовать свое право, как застройщик. Он владеет землей на праве частной собственности. Они предприниматели, это бизнес. Их тоже защищает закон, - заключил спикер.
Следует подчеркнуть, что строительство нового жилого объекта соответствует действующему генплану города.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50
Азпп
Наверх