Базар

432.64 505.02 5.47

Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
Фото © РИА Новости / БелТА

Европейский парламент не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом, говорится в согласованном тексте соответствующей резолюции по итогам пленарной сессии ЕП.

"Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии", - говорится в документе.
Депутаты Европарламента на пленарной сентябрьской сессии 14-17 сентября обсуждали ситуацию в Белоруссии, ситуации с Алексеем Навальным и отношения с Россией, а также обстановку в Восточном Средиземноморье, Турцию, запуск европейского механизма восстановления экономики ЕС и другие вопросы.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опубликовано видеобращение подростка перед его нападением на полицейского в Татарстане

09:07

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46
Азпп
Наверх