427.91 506.9 5.6

Век беспорядков и тотальный голод. Прогнозы о будущем мира после пандемии

Век беспорядков и тотальный голод. Прогнозы о будущем мира после пандемии
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

За полгода пандемия коронавируса изменила мир: границы закрыты, миллионы людей учатся и работают из дома, государства тратят миллиарды на спасение экономик. На таком фоне финансовые институты предсказывают глубинные изменения в привычной нам всем жизни. aif.ru собрал самые шокирующие прогнозы.

Эпоха хаоса

Начавшаяся в 1980 году эпоха глобализации сменится эпохой беспорядков, прогнозируют в Deutsche Bank. Начнется все со смены мирового экономического лидера: вместо США номером один станет Китай. Отметим, что экономика Поднебесной первой среди крупнейших в мире начала расти после пандемии. ВВП КНР во втором квартале увеличился на 3,2%. Американский ВВП за аналогичный период рухнул на рекордную величину: на 9,5%. Противостояние Вашингтона и Пекина будет напоминать холодную войну США и СССР. Последствия этого противостояния будет ощущать весь мир.

Одновременно с этим будет расти глобальный долг, государства все чаще будут раздавать «вертолетные деньги», а влияние молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, будет увеличиваться. Как прогнозируют немецкие эксперты, через десять лет число избирателей-миллениалов и более молодых поколений в странах Большой двадцатки превысит число избирателей более старших поколений. Такой расклад «будет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику».

Вместе с политическими сдвигами будут расти цены, начнет ужесточаться конкуренция поколений, возможна даже технологическая революция: если нынешние оценки технологических компаний окажутся обоснованными, мир ждет технологический прорыв, в противном случае повторится т. н. кризис доткомов 2000 года.

Великая депрессия XXI века

Весной, когда государства только начинали закрываться на карантин из-за COVID-19, в Международном валютном фонде предупредили о риске погружения глобальной экономики в самый глубокий кризис со времен Великой депрессии. При благоприятном исходе, по прогнозу МВФ, оправиться от кризиса мир сможет только в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов.

Еще осенью Международный валютный фонд ожидал роста глобального ВВП на 3,4%, теперь ожидает спада на 3%. Во Всемирном банке настроены еще пессимистичнее: в этом году экономика рухнет на 5,2%. Наибольший удар примут развитые страны: их ВВП сократится на 7%. Экономики развивающихся государств и государств с формирующимся рынком по итогам этого года снизятся на 2,5%. Это будет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет», говорится в материалах Всемирного банка. Для понимания: по данным ВБ, во время последнего мирового кризиса в 2009 году глобальный ВВП сократился на 2,2%.

«Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его. Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся страны», — предупреждает главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Тотальная нищета

Из-за пандемии мир захлестнет волна бедности. Как прогнозирует Всемирный банк, число людей, живущих в крайней нищете, может вырасти до 60 миллионов человек.
«До 60 миллионов человек будут загнаны в бедность, что аннулирует усилия по борьбе с нищетой за последние три года. Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас.

Голод «библейских масштабов»

А где бедность, там и голод: в ООН прогнозируют, что он может достичь «библейских масштабов».

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, к концу этого года с острой нехваткой продовольствия могут столкнуться 265 миллионов человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Как заявил ведущий экономист ВПП Ариф Хуссейн, из-за карантина и экономического спада ситуация в голодающих странах стала еще хуже. Это в первую очередь страны Африки, где голодает половина населения. Также часто сталкиваются с голодом в государствах Ближнего Востока и Азии (43 миллиона человек), латиноамериканских странах (18,5 миллиона человек).

По словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, пандемия коронавируса — худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом

17:43

Социологи определили идеальный возраст для счастливого брака

10:46

Как выбрать собаку и кому не нужен намордник? 12 вопросов кинологу

15:35

Найден ранее неизвестный орган тела человека

09:15

Эксперт рассказал, какие коды дают доступ к секретным функциям смартфона

12:20

Хурма - "финиковая слива". Самые популярные виды хурмы

14:58
Азпп
Наверх