Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Россия исхитрилась добыть то, чего не может быть

Россия исхитрилась добыть то, чего не может быть

В минувшие выходные Роспотребнадзор сообщил о некачественной казахстанской продукции, которую нельзя употреблять россиянам.

В последние месяцы даже старушки на лавочках обсуждают продуктовое противостояние двух соседних государств. То Казахстан забракует русский майонез, то россияне найдут в наших апрельских дынях повышенное количество нитратов. А то и ухитрятся изъять неизымаемое.

Десятое апреля для актюбинской компании «Айс плюс» стало откровением. Оказывается ТОО, само о том не подозревая, стало предметом разбирательства Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. Да не абы какого, а самого серьезного: «При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявляется пищевая продукция, не соответствующая нормативным требованиям предъявляемым качеству и безопасности», - пишут на официальном сайте Роспотребнадзора России.

Сразу приходит в голову мысль: как же Казахстан мог поставить опасные продукты на экспорт? Кто же они эти нарушители русских желудочно-кишечных трактов?

«Так, в Курганской области выявлены молочные продукты с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. Газированные кисломолочные продукты «ТАН Рудненский» и «Айран Рудненский» производства ТОО «Лидер2010» (Республика Казахстан), не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей», - констатируется факт санитарными врачами РФ. То есть, другими словами, на этикетке наших продуктов не указано, куда жаловаться, если отравишься.

Но больше нас, актюбинцев, заинтересовала Челябинская область, где (о ужас!) «В кефире обезжиренном производства ТОО «Айс плюс» (Республика Казахстан) обнаружено содержание бактерий группы кишечной палочки, превышающее гигиенические требования». Как же так?

Корреспондент обратился к директору указанного молочного предприятия Гульнаре Жандаулетовой, которая была очень, мягко говоря, удивлена данному факту. «ТОО «Айс плюс» за 15 лет своего существования ни разу не поставляло ни одного наименования молочной продукции в Челябинскую область, - заявила Гульнара Муратовна. – У нас нет ни договоров с этим регионом, ни дистрибьюторской сети, ни запросов оттуда. Проще говоря, нашу продукцию не могли ни исследовать, ни изъять из продажи – ее там не было и нет. Более того, я лично говорила по телефону с заместителем регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Мне ответили, что проверок не проводили и продукции ТОО «Айс плюс» у них в регионе нет. В данное время наша компания направила официальный запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, которая распространила через свой официальный сайт информацию, несоответствующую действительности».

Российский чиновник, который по известным причинам пожелал остаться неизвестным, подтвердил корреспонденту наихудшие подозрения. «Не нужно искать никаких подковырок, - сказал собеседник. – Все лежит на поверхности – вы – нас, мы – вас. С Челябинской областью чуть-чуть промахнулись. Ну, что ж, бывает. В следующий раз будут внимательнее. А если серьезно, то у нас в Оренбурге с удовольствием покупают молочные продукты из Актобе. Они действительно настоящие и проходят постоянные проверки – ни одного нарекания».

Так и хочется вспомнить кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Давайте не доходить до смешного.

Кто из казахстанских читателей (особенно, с юга страны) внимательно прочитает отчеты Роспотребнадзора, то будет немало потрясен тем, что, например, «В Омской области установлено превышение гигиенических требований по содержанию нитратов в бахчевых культурах (дыни) производства к/х «КОБЕЙ», к/х «Жолдыбек-Ата» (Республика Казахстан)». Поверим на слово россиянам, ведь все мы знаем, что в апреле дыни на казастанских полях просто колосятся и ломятся с веток.

А еще россияне обнаружили, что в Московскую область казахи привозят «сухофрукты (курага, грецкий орех) производства США, расфасованные в Республике Казахстан». Кто это у нас такой богатый и сумасшедший? Под боком Узбекистан, где этих продуктов хватит, чтобы полмира накормить, а мы – нет! В Америку! Чтоб везти подольше и подороже. Мы – особенные!

«Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за пищевой продукцией», - пишут на своем сайте российские чиновники. Ну-ну…

Оксана Угловская
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх