427.91 506.9 5.6

Гречка как индикатор кризиса: что ждет крупу, ставшую для казахстанцев №1

Гречка как индикатор кризиса: что ждет крупу, ставшую для казахстанцев №1
Кадр из видео

Экономический кризис в Казахстане можно смело измерять гречкой. К такому выводу пришли финансовые аналитики, сообщает КТК.

Заметили: как только ситуация в стране начинает меняться не в лучшую сторону, с прилавков тут же пропадают крупы. Так, например, было перед карантином, когда гречка неожиданно стала дефицитным товаром. Из-за повышенного спроса цена на нее за год поднялась на 4,5%. Но это еще не предел, пугают аналитики.

Казахстанские прилавки пестрят изобилием. Но больше других продуктов покупателей манит гречка. Люди говорят, без любимой крупы не обходятся многие блюда. Не останавливают даже цены, а они в этом году кусаются: 335 тенге за килограмм колотой и до 600 – за цельнозерновую. Только с начала года гречка стала дороже на 4,5%. И это еще официальная статистика. Реальная – куда выше.

На прилавках гречка на любой вкус и кошелек. Крупа, ставшая для казахстанцев №1, сегодня ажиотажа не вызывает. Предприниматели отмечают: спрос поутих, когда в стране сняли карантин.

Спрос на гречку – как индикатор кризиса. И чем он ближе, тем крупа дефицитнее, считают экономисты. В этом году сметать продукт с прилавков заставил коронавирус. Небывалый спрос поднял цены. Это ли не повод для ажиотажа. Но даже когда он стих, любить гречку не перестали. Специалисты отмечают, причины просты: крупу удобно хранить и легко готовить.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Когда либо назревает кризис, либо развивается, гречка – один из стратегических товаров, который тоже раскупается, когда появляется ощущение людей, их неуверенность в завтрашнем дне. Потому что впереди неизвестность. Непонятно, будут деньги или нет, а кушать хочется каждый день, и надо вот создать стратегические запасы.

Впрочем, делать запасы станет еще дороже, считают аналитики. По ценам серьезно ударил коронавирус. Закрытые границы, растущая стоимость горючего, удобрений и семян заставили фермеров сократить площадь посевных.

Кирилл Павлов, аналитик:

– Обоснованное повышение цены ввиду удорожания себестоимости. Все-таки спрос на следующий год будет выше, чем предложение. Потому что в целом во всем сельском хозяйстве так происходит. Заниженный спрос на время карантина, закрытие рынков, потеря торговых каналов для многих фермеров привело к тому, что фермеры снизили свою активность.

По плану в этом году фермеры соберут не больше 35 тысяч тонн гречихи. Это на порядок меньше прошлогодних показателей. Урожайность отразится и на стоимости. А чтобы крупа не была на столах только по праздникам, власти планируют сдерживать ее цену.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказал, когда надо менять резину на зимнюю

12:44

Кому в Казахстане увеличат пособия с с 2021 года

14:30

Торговым сетям дали год на распродажу сигарет, ввезенных в Казахстан до 1 октября

14:57

Пенсионеры получат единовременную выплату ко Дню пожилых людей

16:50

Кредитки в тренде у казахстанцев: их количество увеличилось в полтора раза за год

10:02

Какую зарплату чаще всего получают казахстанцы

12:24
Азпп
Наверх