Шыгыс

427.91 506.9 5.6

"Нас терроризируют": 200 горняков могут остаться без работы в Северном Казахстане

"Нас терроризируют": 200 горняков могут остаться без работы в Северном Казахстане

Скандал разгорается вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината в Северном Казахстане. Две сотни горняков могут остаться без работы и заработной платы. Все из-за разборок между учредителями. Владельцы спорят, кто контролирует прибыль. И пытаются даже силой захватить предприятие. Из-за этого здесь не раз были драки. Сотрудники боятся за свои жизни и уже обращались в полицию. Но стражи порядка не приняли никаких мер. И теперь простые рабочие просят вмешиваться в ситуацию президента, передает "Астана".

Иначе как побоищем события на территории Обуховского горно-обогатительного комбината не назвать. В начале минувшего лета группа подготовленных бойцов попыталась захватить предприятие. Массовая драка не обошлась без тяжелых травм. Несколько человек задержали. Свидетели тех событий с дрожью в голосе вспоминают тот страшный день. И боятся, что это может повториться снова.

Кунанбай АХМЕДЖАНОВ, РАБОЧИЙ ОБУХОВСКОГО ГОК:

Они систематически приезжают. Ни один, ни два раза, а систематически. Я это могу доказать даже! Не голословно! Они нас терроризируют, мы за свои семьи боимся!

Работники комбината стали заложниками в продолжительной борьбе учредителей предприятия за контроль над прибылью. Всё это вылилось в судебные тяжбы. В итоге от дел отстранили одного из учредителей. Не обошлось без последствий и для работников. На продукцию наложен арест, реализовать ее нельзя. Рабочие уверены, таким образом, их хотят оставить без зарплаты, а потом и вовсе выдавить с предприятия.

Екатерина МАЙЕР, ЭКОНОМИСТ ОБУХОВСКОГО ГОК:

Наша продукция не реализуется, именно нашего ГОКа продукция стоит вся на территории, не дают реализовать, препятствуют любыми путями. Мы переживаем за свои рабочие места, за свою зарплату. Мы завтра можем оказаться просто-напросто на улице.

Без работы могут остаться двести сотрудников ГОКа. Все они жители близлежащих сел. Другой работы в этих населенных пунктах нет. По фактам нападения на них люди писали заявление в полицию. Но стражи порядка, по их словам, даже не расследовали ЧП. Сейчас горняки просят вмешаться в эту ситуацию президента Казахстана.

Амангельды АБИКЕЕВ, АДВОКАТ РАБОТНИКОВ ОБУХОВСКОГО ГОК:

Трудовой коллектив находится здесь, в Петропавловске. Чтобы обратиться напрямую к главе нашего государства и просить о защите трудовых интересов. Потому что в наше непростое время, в карантинные мероприятия, а это субъект малого предпринимательства, люди нигде больше не найдут работу.

В областной прокуратуре говорят: о конфликте на предприятии знают. Ведется 4 досудебных разбирательства — 2 по факту хулиганства — это про нападение на комбинат, и 2 — по самоуправству. Продукцию реализовывать действительно нельзя.

Жаслан СМАГУЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ СКО:

Поскольку стороны выдвинули обвинения в растрате имущества и средств предприятий, начат аудит. Именно результат аудита позволит установить наличие или отсутствие хищения.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это значит, что реализовывать продукцию комбинат еще какое-то время, пока идут разбирательства, не сможет. Как быть сейчас с зарплатами неизвестно. Учредители или их представители на встречу с работниками не явились, на доступные нам номера телефонов также никто не ответил.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Главного санврача Казахстана не впустили в ПЦР-лабораторию в Усть-Каменогорске

14:46

Пятилетнего мальчика Subaru сбил на полном ходу в Алматы

09:31

Стало известно о цели визита в Казахстан министра обороны Турции

14:14
Азпп
Наверх