426.32 496.41 5.5

В Казахстане цена на гречку за год выросла на 70%, чеснок подорожал на 54%

В Казахстане цена на гречку за год выросла на 70%, чеснок подорожал на 54%
Фото: Алексей Мальгавко / РИA Новости

В августе повысился спрос на иммуностимулирующие продукты. Значительно подорожали антисептики и жаропонижающие средства, передает Информбюро.

Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%, говорится в комментарии начальника управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Нургайши Турехановой.

В августе повышение спроса наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты:

яблоки – годовой рост в августе составил 42,4%;
лимоны – 24,5%;
апельсины – 44%,
чеснок – 53,7%.
Повысился спрос на гречневую крупу, что отразилось на росте цены на 69,5% (за год).

В августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4%, соответственно.

Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7% за год).

На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Вместе с тем, наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования: моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%.

"Рост цен на эту группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина", – отметили в Нацбанке.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020 года до 8,7%. Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции:

антисептики подорожали на 26,1%;
корвалол – на 22,4%;
жаропонижающие – на 14,8%;
шприцы – на 8,9%.
Закрытие границ и сокращение числа международных перелётов привели к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты. В результате подавленного спроса цены на эти товары и услуги демонстрировали слабый рост либо снижение.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

10:15

За полгода Казахстан покинули 11 тысяч человек

09:16

Эксперты рассказали, как банки обманывают ипотечников

09:53

Академию неправительственных организаций создадут в Казахстане

14:37

25 вузов в Казахстане лишились 60 лицензий

14:30

В Казахстане суммы оплаты за деятельность частных судоисполнителей снизили вдвое

19:48
Азпп
Наверх