Базар

426.32 496.41 5.5

Россия задала Евросоюзу вопросы о нестыковках в деле Навального

Россия задала Евросоюзу вопросы о нестыковках в деле Навального
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Постоянное представительство России при Европейском союзе заявило о нестыковках в деле оппозиционера Алексея Навального и обратилось с соответствующими вопросами к депутатам Европарламента и институтам ЕС. Комментарий опубликован на сайте миссии. Вопросы в тексте объединены в 9 блоков.

«В последние недели мы стали свидетелями стремительно растущей информационной кампании в ЕС — как в официальных кругах, так и в СМИ — по поводу инцидента, произошедшего с российским политическим активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа 2020 года. Не претендуя на роль экспертов в токсикологии, мы все же считаем необходимым обратить ваше внимание на многочисленные несоответствия по данному делу», — говорится в сообщении.

В постпредстве напомнили о предстоящих в Европарламенте дебатах по теме инцидента с Навальным и обратились к властям ЕС с рядом вопросов.

Первый из них звучит так: «Будет ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей отравить Навального веществом из группы «Новичок», попадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в российском городе с населением в полмиллиона человек, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот «Новичок» был идентифицирован?»

Далее дипломаты задались вопросом, есть ли логика в том, что российские власти отравили Навального с учетом того, что его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%.

Также постпредство спросило, почему правительство ФРГ так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, проведенного специализированной лабораторией вооруженных сил Германии, или предает их гласности, если Берлин уверен, что Навальный был отравлен.

Источник РБК

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россия до 15 декабря продлила сроки действия послаблений для мигрантов

14:57

Разработчик "Новичка" сравнил его эффективность с ядерной бомбой

10:12

Атакуют сутками. В Турции нашли особо опасных комаров

12:30

В Париже четырех человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo

16:59

Пользователей российских соцсетей на Украине поставят на учет полиции

14:43

В Туркменистане помилованы более 800 осуждённых в честь Дня независимости

09:52
Азпп
Наверх