Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Агентство по стратегическому планированию должно иметь особый статус - Худайбергенов

Агентство по стратегическому планированию должно иметь особый статус - Худайбергенов
© Sputnik / Владислав Воднев

Вновь созданное Агентство по стратегическому планированию и развитию (АСПИР) должно иметь свой особый статус, заявил экономист Олжас Худайбергенов, передает Sputnik Казахстан.

"Немаловажным являются условия работы нового Агентства - если оно начнет работу в действующем забюрократизированном правовом режиме, то АСПиР умрет, едва родившись. Для того, чтобы бюрократия не убила инициативу, необходимо определить особый статус финансирования, закупок, назначения, мотивации труда. Пока еще нет конечного положения об АСПиР, но надеюсь, что особый статус дадут", - написал Худайбергенов в своем Telegram-канале.

"Год назад президенту была предложена идея воссоздания АСПиР - идея понравилась, и в целом, объективно была необходима, так как реформы нужны как с точки зрения внутренних, так и внешних обстоятельств. Понятно, что реформы тактического плана может делать и само правительство, но когда реформы более кардинальные, глубокие, то правительство объективно не сможет само себя реформировать (независимо от персоналий), из-за чего нужен отдельный госорган. Понятно, что задачей нового госоргана должна являться не только разработка самих реформ, но и вообще их продвижение сквозь сопротивление ("ломать через колено"), которое неизбежно при любых изменениях, а при кардинальных реформах тем более", - заметил Худайбергенов, который был внештатником советником главы государства.

Эксперт считает, что создание АСПиР означает личную ответственность президента за масштаб и качество реформ, а потому еще более критичным является персона руководителя АСПиР.

"Его образ будет определять образ всего АСПиР, а он, в свою очередь, будет влиять на восприятие реформ. Учитывая, что за последние 20 лет было множество реформ и на ключевых руководящих должностях были те же люди, что и 20 лет назад, естественно, население хочет новых людей, опять же безотносительно персоналий", - заметил Худайбергенов.

"Просто нужны новые люди, которые не обременены моральными и прочими обязательствами перед теми, чья деятельность будет реформироваться. Все понимают, что даже элементарные дружеские отношения тоже являются неким обязательством-ограничением, могущим исказить параметры реформ. Если же придет человек, который со всеми в хороших отношениях, то вероятность реформ минимальна", - добавил он.

Он напомнил, что в Telegram-канале политолога Ербола Едилова были две новости о скором назначении. Первая говорила, что ожидается назначение Тимура Сулейменова с правом сохранения должности замруководителя администрации президента. "Помимо образа "нового человека", это, естественно, повышало статус АСПиР и устраняло потребность в согласовании реформ в самом АП, что, конечно же, повышало скорость решений", - заметил Худайбергенов.

Вторая новость говорила о назначении Келимбетова. "В итоге сработал этот прогноз. Не факт, что сам Келимбетов горел желанием пойти на АСПиР (как раз в силу вышеозвученных причин), тем более во второй раз, но решение принято. Учитывая, что он остается управляющим МФЦА, возможно, его кандидатура является временной на период становления АСПиР", - считает экономист.

В минувшую среду Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром "Астана", был назначен председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам.

О необходимости воссоздания АСПИР президент Казахстана заявил в своем послании 1 сентября.

Этот госорган вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования, отмечал Токаев.

Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами, сказал президент в своем послании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В квартире, предназначенной для сироты, живут сотрудники акимата Усть-Каменогорска

09:39

Павлодарец оформил на друга без его ведома 14 кредитов

11:35

Осудили женщину, сбившую в пьяном состоянии детей в Нур-Султане

12:02
Азпп
Наверх