426.32 496.41 5.5

Индустриальные зоны: более 160 проектов реализуют за два года в Казахстане

Индустриальные зоны: более 160 проектов реализуют за два года в Казахстане
Фото © Казинформ

В рамках индустриальных зон в РК за два года реализуют более 160 проектов на 651 миллиард тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ranking.kz.

Промышленные парки в Республике Казахстан. 2020
По итогам января–августа текущего года многие базовые отрасли экономики удерживают положительную динамику. Так, к примеру, в обрабатывающей промышленности отмечен рост к прошлогодним показателям на 3,3%: в машиностроении рост составил 16,3%, в производстве продуктов питания — 3,6%, в фармацевтике — 34,1%, в лёгкой промышленности — 11%, в химической промышленности — 3,1%, в производстве готовых металлических изделий — 18,8%.

Промышленность — одна из ключевых отраслей, сохраняющая рост, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса. Развитию промышленности в стране уделяется пристальное внимание: реализуется целый пул госпрограмм, основной из которых является ГПИИР, также функционируют 13 специальных экономических зон (СЭЗ) и 23 индустриальные зоны (ИЗ). Непосредственно индустриальные зоны привлекли в общей сложности 233,3 млрд тг инвестиций и способствовали созданию 7,6 тыс. рабочих мест. В 2020–2022 годах на территории ИЗ планируется реализация 161 проекта на 651,5 млрд тг.

В частности, 4 сентября текущего года на территории индустриального парка Алматы был представлен первый промышленный парк компании ТОО «Ala Estate» в Наурызбайском районе. Проект открылся в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства «Алматы бизнес — 2025». Финансовую поддержку оказала кредитная компания Almaty Finance.


Суть проекта — реконструкция и модернизация существующих производственных площадей. Также была поставлена задача по созданию на территории этого промышленного парка единого кластера, то есть размещения проектов схожей направленности. При этом аренда предлагается по невысокой и фиксированной ставке порядка 1000–1200 тг за 1 кв. м на 5–7 лет. Первый проект связан с производством мебели компанией Furnita.

Заметим: Almaty Finance поддерживал как строительство парка, так и проекты на его территории. И если финансирование промышленного парка предусматривало ставку 6% годовых, то непосредственно мебельного проекта — уже всего 2%. В целом компания предлагает кредиты под льготные 2% и 6 % до 7 лет на инвестцели, до 3 лет — на поддержку оборотного капитала без комиссии. Это заметно меньше, чем процентные ставки МФО и БВУ РК. Напомним: средняя ставка вознаграждения банков на кредитование в промышленности в текущем году составила 10%.

Almaty Finance взаимодействует с клиентом напрямую и оказывает весь комплекс услуг. На сегодня компания одобрила 29 проектов на сумму 6,6 млрд тг, из них профинансировано 17 проектов на 5,4 млрд тг с 214 рабочими местами. Также на рассмотрении находятся проекты ещё на 1,7 млрд тг. Основной акцент делается на новые районы города и его окраины для устранения дисбаланса по бизнес-климату между центром и периферией.


В общей сложности до конца 2020 года на территории индустриальной зоны Алматы запустят шесть малых промышленных парков. Общая площадь производственных помещений составит 28 тыс. кв. м. Интерес к участию в малом промышленном парке на территории индустриальной зоны Алматы проявили уже более 70 компаний, в том числе предприятия, работающие в сферах строительной, мебельной, лёгкой и пищевой промышленности. Планируется создание более 700 новых рабочих мест.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Правила отбора по программе "Болашак" изменили в Казахстане

08:42

В Казахстане цена на гречку за год выросла на 70%, чеснок подорожал на 54%

10:28

Профсоюз журналистов создан в Казахстане

14:34

Чем будет заниматься созданный в Казахстане Высший президентский совет по реформам

09:25

Эксперт объяснил, как закрыть кредитную карту, чтобы не остаться должным

09:54

Как казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на лечение

11:12
Азпп
Наверх