426.32 496.41 5.5

Пенсии какого размера получают казахстанцы из госбюджета

Пенсии какого размера получают казахстанцы из госбюджета
Иллюстративное фото: NUR KZ / Петр Карандашов

Пенсия казахстнцев состоит из нескольких частей: базовая, солидарная и выплата из пенсионного фонда. Первые две части выплачиваются из государственного бюджета. Какого они размера, в материале Нурфин.

Сколько денег было направлено на пенсии из госбюджета

По сообщению пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала года казахстанские пенсионеры получили пенсионные выплаты из государственного бюджета на общую сумму более 1,6 триллиона тенге.

Из них на выплату базовых пенсий было направлено 511,6 миллиарда тенге, а солидарных пенсионных выплат – 1 триллион 141,1 миллиарда тенге.

В августе общая сумма, направленная на пенсии, составила 208,8 миллиарда тенге. 64,7 миллиарда – на базовую, 144,2 миллиарда тенге – на солидарную пенсию.

По состоянию на начало сентября текущего года в Казахстане проживает 2 миллиона 209 тысяч пенсионеров.

Средний размер их пенсионных выплат из государственного бюджета составил 94 967 тенге. Здесь были учтены базовая и солидарная пенсии. Не учитывались выплаты из ЕНПФ, которые производятся на основе собственных накоплений.

Базовая пенсия

Это первая часть пенсионной выплаты. Базовую пенсию получают все казахстанские пенсионеры, не зависимо от того, работали они когда-нибудь или нет.

Ее минимальный размер равен 54% от установленного прожиточного минимума. На данный момент он равен 32 668 тенге, а минимальная базовая пенсия, соответственно, 17 641 тенге.

Для тех казахстанцев, которые работали до пенсионной реформы 1998 года и после нее, размер базовой пенсии увеличивается в зависимости от рабочего стажа.

При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж до 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы. Если за один месяц в ЕНПФ осуществлено перечисление взносов несколько раз, период участия в накопительной системе все равно составляет один месяц.

Если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии, размер базовой пенсии равен 54% от величины прожиточного минимума.

Далее за каждый год сверху размер базовой пенсии увеличивается на 2%. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%. Максимальный размер базовой пенсии - 100% от прожиточного минимума.

Солидарная пенсия

Солидарную пенсию вместе с базовой получают пенсионеры по возрасту, которые имеют рабочий стаж до 1998 года. Он должен быть не меньше полугода.

Исчисляется она на основе рабочего стажа и среднемесячной зарплаты за любые три года, начиная с 1995 года.

Минимальный размер солидарной пенсии при этом на данный момент составляет 40 441 тенге.

Максимальный размер солидарной пенсии может быть не более 75% от взятого для исчисления среднемесячного дохода. Он, в свою очередь, учитывается в пределах 46 МРП, установленных на данный момент, или 127 778 тенге.

То есть максимальный размер солидарной пенсии на данный момент составляет - 95 841 тенге.

Получается, что минимальная пенсия из государственного бюджета, включая базовую и солидарную части, равна 58 082 тенге. А максимальная - 128 509 тенге. Это без учета выплат из ЕНПФ и различных надбавок для пенсионеров.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как выросла цена на аренду жилья в Казахстане

12:05

Казахстанцы не защищены от травли в интернете - ситуацию изменят законодательные меры

14:35

Смертность в Казахстане в июле 2020 года выросла в 2,3 раза

16:30

Сахарная отрасль Казахстана под угрозой – импортеры захватили 85% рынка

16:15

Семьям чиновников запретят открывать счета за рубежом

10:34

В Казахстане хотят ужесточить требования к начальникам полиции

10:18
Азпп
Наверх