Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Самолет во время посадки, архивное фотоНовый аэропорт в Туркестане может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Самолет во время посадки, архивное фотоНовый аэропорт в Туркестане может попасть в Книгу рекордов ГиннессаИллюстративное фото © Sputnik / Александр Кряжев

Новое здания аэропорта в Туркестанской области может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстровозводимое в мире. Об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, передает Sputnik Казахстан.

"Инвестор хочет подать заявку в книгу рекордов Гиннесса на самую быструю стройку аэропорта в мире. При этом качество Туркестанского Hazret Sultan Airport (HSA) не пострадало", - написал Калкаманов в Facebook.
За ходом строительства аэропорта накануне наблюдала делегация из Нур-Султана.
"Гостей провезли по взлетно-посадочной полосе длиной более трех километров, и глубиной более двух - под колесами авиалайнеров - полтора метра бетона и полметра асфальта, не считая "пирога" из песка и щебня. Поэтому приземление даже гигантских самолетов будет мягким, обещают строители", - добавил замакима.

Технический запуск аэропорта планируется в конце сентября, а пассажиры смогут прилетать в Туркестан с января 2021 года.

Строительство аэропорта в Туркестане

Международный аэропорт, строящийся в 16 километрах от города Туркестана в поселке Шага, обещают сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Об этом в акимате региона сообщали в январе.

По словам генерального директора компании Арслана Хусейна, международный аэропорт Туркестана будет построен с использованием современных строительных технологий и международных стандартов. Терминал может обслуживать около трех миллионов пассажиров в год. Общая площадь объекта с терминалом и взлетно-посадочной полосой составит 900 гектаров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Смерть женщины под катером: подростка, который находился за рулём, будут судить за причинение смерти по неосторожности

09:16

Президент Южной Кореи попросил поддержки у Токаева

11:34

Жириновский хотел бы, чтобы в честь него назвали улицу в Алматы

14:45
Азпп
Наверх