Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Умер писатель Гюнтер Грасс

Умер писатель Гюнтер Грасс

Умер немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщает издание Die Welt. Грассу, скончавшемуся в понедельник, 13 апреля, было 87 лет.

В последние годы литератор несколько раз говорил о проблемах со здоровьем, связанными с возрастными изменениями. В январе прошлого года он рассказал, что перестает писать книги и посвящает все свободное время занятиям рисунком и акварельной живописью.

Его последний роман «Слова Гриммов» вышел в 2010 году. Он повествует о жизни известных сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гриммов. В 2012 году писатель опубликовал стихотворение, в котором выступил с жесткой критикой политики Израиля в отношении Ирана. В нем Грасс назвал Израиль «нарушителем хрупкого мира» и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. В ответ на публикацию израильские власти обвинили писателя в антисемитизме и объявили его персоной нон грата.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (с 1945 года — польский город Гданьск). В 1944 году в возрасте 17 лет его призвали служить в войска СС. Об этом факте биографии писателя стало известно только в 2006 году, когда вышла его книга «Луковица памяти». Дебютный роман Грасса «Жестяной барабан» был издан в 1959 году. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

В последние годы писатель жил и работал в Любеке на севере Германии.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28
Азпп
Наверх