424.85 497.33 5.56

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений: самые необычные вакансии на сайтах объявлений

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявленийИллюстративное фото © Виталий Колбасин / АиФ

Расшифровщик почерка врача, хайпожор, протаптывальщик тропинок, менеджер по испытаниям впечатлений — АиФ.ru собрал самые необычные вакансии на сайтах объявлений.

Протаптывальщик тропинок

Забавную вакансию разместил московский работодатель — и быстро нашел топтуна для нового экопарка.

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявлений Скриншот с сайта

«Дышишь свежим воздухом, наслаждаешься природой. В день прохожу до 30 километров, — признался он Первому каналу. — Единственный недостаток — работа сезонная, да и конкуренция велика».

В объявлении работодатель обещал платить 35-50 тыс. рублей и предоставить общежитие.

Услуга бывает востребована у компаний, занимающихся дизайном ландшафта, когда нужно, чтобы тропинки казались естественными.

Обязанность топтуна — интенсивно ходить по заданной траектории. Для лучшей производительности работодатель советует надевать обувь на несколько размеров больше.

Сегодня на досках объявлений можно встретить резюме претендентов на должность топтунов.

Хайпожор

Несколько лет назад крупный рекрутинговый сайт искал в свой штат человека на должность «хайпожора». Как объяснили в компании, главная задача такого работника — это ловить хайпы (тренды) и использовать их в продвижении крупных компаний в соцсетях, чтобы набрать больше лайков и подписчиков.

«Hype» переводится c английского как «навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж».

Специальность хоть и звучит по-новому, но функции «хайпожора» оказались во многом схожи с задачами SMM-специалиста и бренд-менеджера. Рекрутер объяснил, что изначально требовался SMM-специалист, но вскоре стало ясно, что нужен не просто человек, который будет вести группы в социальных сетях, а тот, кто может привлечь молодую аудиторию и дать ей полезный и интересный контент.

Платить обещали 30-50 тысяч рублей в месяц.

Некоторые пользователи интернета посчитали вакансию шуткой. За неделю на нее откликнулись 50 человек, еще 10 позвонили напрямую.

Менеджер по испытаниям впечатлений

«Подарки-впечатления» — достаточно развитая индустрия. Они предлагают, например, сертификаты на полет на воздушном шаре или параплане, сплавы, конные прогулки, романтические ужины на крыше, уроки вокала или спа-туры. В штате многих подобных компаний были должности испытателя.

Услуги фирма предоставляет не сама. Она выступает посредником между клиентом и десятком компаний развлекательной и туристической индустрии. Задача испытателя — проверить надежность, качество и востребованность услуги. Испытания разные — нужно прыгнуть с парашютом, проверить спа-процедуру, пострелять в тире и многое другое. Отчет изучают в фирме-посреднике и решают — стоит ли заключать договор. Если, к примеру, на квадроциклах предлагали прокатиться без шлема, то такую компанию вряд ли включат в перечень развлечений.

Пользователи интернета не раз называли работу испытателя впечатлений «работой мечты». Но, к сожалению, профессия пала жертвой пандемии коронавируса, ведь основные объекты для проверки — сфера развлечений и туризма — резко свернули свою деятельность.

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявлений Скриншот с сайта

В компании, продающей «подарки-впечатления», АиФ.ru сообщили, что вакансию менеджера по испытаниям впечатлений больше не предлагают.

«С 1 апреля 2020 года собственник сменился, а у новых владельцев нужды в вакансии испытателя нет. Раньше в штате работало два менеджера-испытателя», — пояснили в колл-центре.

«Высшая школа экономики» предлагает магистерскую программу «Экономика впечатлений», где обучат будущих «менеджеров по формированию впечатлений». Вуз позиционирует специальность как профессию будущего.

Это определение подходит и к следующей вакансии— «менеджер по счастью».

Менеджер по счастью

Профессия быстро набирает обороты. Поиск на самом популярном рекрутинговом сайте страны показывает больше 2000 вакансий директоров и менеджеров по счастью. Приблизительно столько же соискателей разместили свои резюме.

От претендента работодатели требуют разное: «умение разруливать почти всё», «желание захватить мир вместе с нами».

Но если разобраться, то часто требуются просто менеджеры по персоналу или продажам.

Людмила Райкова (Воронеж) на вопрос АиФ.ru, почему их фирма недвижимости разместила вакансию обычного продажника с таким пафосным названием, ответила:

«Мы продаем квартиры, разве это не счастье для человека — приобрести жилье? Основная задача менеджера по счастью как раз и заключается в том, чтобы найти клиента и продать ему недвижимость!»

В названии должности «менеджер по счастью» вывеска новая, а обязанности старые. В крупных организациях это работа с персоналом. В малых и средних фирмах менеджер по счастью чаще всего продает разные услуги и товары населению.

В Объединенных Арабских Эмиратах есть официальная должность министра счастья, задача которого — сделать граждан ОАЭ довольными жизнью. Но в российской действительности работодатель под «счастливой» оберткой желает, скорее, привлечь к себе внимание и получить лучшие кадры с рынка труда.

Сказочник

Эту вакансию тоже не стоит понимать дословно.

На практике сказочниками работают профессиональные копирайтеры, журналисты, писатели.

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявлений Писатели небылиц и сказок без труда найдут себе работу. Фото © АиФ/ Виталий Колбасин

Сказочника ищут практически на всех досках объявлений, направление востребовано.

Главная задача такого человека — сочинять сказки для детей и взрослых. Преимущество — работа удаленная, не надо ходить в офис. Оплата — от трех тысяч рублей за сказку.

На ставке сказочникам-сценаристам или копирайтерам предлагают зарплату до 50 тысяч рублей.

Фрилансеры-сказочники предлагают свои услуги по созданию сценариев к спектаклям и детским шоу.

Расшифровщик почерка врача

Еще одна необычная вакансия — специалист по расшифровке почерка врача — появилась однажды на крупном рекрутинговом портале. Ее разместила московская клиника. Медучреждение искало сотрудника не старше 70 лет, с высшим медицинским образованием. Зарплату предлагала по договоренности.

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявлений Скриншот с сайта


На сайтах для фрилансеров спектр услуг еще шире: предлагают доступным языком описать итоги обследования УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ. Заказов таких услуг тоже всегда достаточно.

Фотограф-уборщик

Есть и такая профессия. На петербургском сайте предложение поработать фотографом-уборщиком быстро нашло отклик. Строительная фирма Санкт-Петербурга от сотрудника требовала фотографировать помещения после ремонта, а также «быть готовым к минимальной уборке для качественной фотографии». Зарплата по меркам Петербурга невысокая — 20-25 тыс. рублей при постоянной занятости.

«Фотограф действительно у нас работал, — рассказал АиФ.ru менеджер фирмы-заявителя вакансии Николай. — Новый объект перед фотографированием требует небольшой уборки. Сейчас у нас нет такой должности, потому что функцию соединили с другой должностью».

Хайпожор, сказочник, испытатель впечатлений:  самые необычные вакансии на сайтах объявлений Скриншот с сайта
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Евреев всего мира ждет "глобальный суд"

12:59

Объяснена тяга мужчин к пышным женщинам

09:44

Sony PlayStation 5. Что умеет самая большая игровая приставка в истории

11:42

"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

09:24

Зараженные предки. От каких инфекций страдали и умирали древние люди

12:22

Электромобили оказались «грязнее», чем автомобили с ДВС

16:35
Азпп
Наверх