426.32 496.41 5.5

У одних нет компьютера, у других - интернета. Как начался учебный год в Актобе

У одних нет компьютера, у других - интернета. Как начался учебный год в АктобеИллюстративное фото

Учебный год онлайн начался с проблем и жалоб родителей, пишет газета "Актобе Таймс".

О том, что учебный год начнётся дистанционно, в министерстве образования и науки сообщили ещё в середине июля.
Казалось бы, времени на подготовку к новому учебному году достаточно, и многих казусов удастся избежать. Тем паче, что весной в правительстве признали: вирус обнажил все недостатки действующей системы образования. Однако уже в первые же сентябрьские дни вскрылось множество проблем. Они коснулись не только дежурных классов, но и элементарного обеспечения учащихся компьютерами.

Партию ноутбуков раскупили за 4 часа

Ноутбуки отныне стали на вес золота. Как сообщали в МОН в августе, только в Актюбинской области в них нуждались более 44-х тысяч учащихся. И государство обязалось обеспечить каждого. Тем не менее, прилавки с ноутбуками в магазинах техники сегодня практически пусты. Если на них и остались экземпляры, то их стоимость – от 300 тысяч тенге.
- Люди скупили всё, что было можно. Большинство брали кредит. Сами видите, остались самые дорогие, - рассказывают в одном из магазинов техники. - Мы третий день ждём поставку новых ноутбуков, но пока об этом и речи нет.
- На днях к нам приходила партия, её раскупили за 4 часа, - признаются в другом магазине.

Трудно сегодня приобрести не только недорогой ноутбук, но и веб-камеру по доступной цене. Всё потому, что если школьники и получили заветные компьютеры, то камерой оные оснащены не всегда. И родителям, чтобы дети смогли заниматься по видеоурокам, приходится покупать камеру за свой счёт.
- Вебок не осталось вообще. Раскупили даже карманные, которые в разы дороже обычных, - поясняет продавец технического магазина.

В разы дороже прежнего

В интернет-магазинах ситуация не лучше. Один предлагает веб-камеру только за 111 тысяч тенге, остальных вариантов нет в наличии. В другом самая дешёвая камера стоит 19 тысяч тенге. Это, конечно, намного лучше первого варианта, но для многодетной семьи – удовольствие всё равно очень затратное. Раньше простую вебку можно было купить за 3-4 тысячи тенге.

Что касается ноутбуков, то самый дешёвый в одном из интернет-магазинов стоит 144 тысячи тенге. В другом магазине минимальная цена – 199 тысяч тенге. Это притом, что ещё несколько месяцев назад можно было найти ноутбук за 60-80 тысяч тенге. Качество у таких, соответственно, невысокое, но несколько онлайн-уроков в день выдержать они способны.

«Настройщик ничего не смог с ним сделать»

Почему же в магазинах такой ажиотаж, если компьютеры выдают всем нуждающимся? Оказывается, иногда ноутбуки попадаются… неисправные. О таком случае рассказали в волонтёрском сообществе.
- Многим семьям приходится отказываться от компьютеров, потому что выдают их …б/у, - говорит волонтёр Нургуль. - Одной маме такой выдали. Она вызвала мастера, договорилась, что заплатит ему около 5-6 тысяч за настройку. Но компьютер даже не включился, он ничего не смог с ним сделать. Женщина взяла ноутбук в кредит.

На закупку ноутбуков выделили более 2-х млрд

В управлении образования заверяют, что компьютеры закупаются новые.
- На данный момент выделено более 2-х млрд тенге, - рассказала во вторник, 8-го сентября, руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования ОблУО Гульназ Мырзагалиева. - Ноутбуки привезены. До 10-го числа их раздадут. Осталось 7,5 тысяч учащихся. Из малообеспеченных семей в них нуждались 19 236. Это дети-сироты, социально уязвимые слои населения. Всего около 44 тысяч человек.

Ноутбук выдали, но он лежит без дела

Но на выдаче ноутбуков проблемы не заканчиваются. У многих семей нет доступа к интернету, как, например, у Камар Артыковой. Она многодетная мать, из пятерых детей двое – школьники. Женщина снимает дачу в глубине садоводческих коллективов, что возле трассы Южный обход. Из коммуникаций – только газ и свет. Сама Камар – эпилептик и инвалид второй группы, женщина перенесла операцию на головном мозге.
- Уроки сейчас проходят в «WhatsApp». В школе нам для онлайн-занятий компьютер выдали, но у меня нет возможности провести кабель. Поэтому компьютер просто лежит. В школе нам также выдали канцтовары, - объяснила Камар.

Прокладывать кабель для интернета не будут

Как пояснила руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования, проблему с отсутствием интернета тоже постараются решить.
- Сейчас интернет-роутеры уже закуплены и раздаются, - заверяет Гульназ Мырзагалиева. - Мы точечно работаем с городским и районными отделами образования.

Для роутеров, которые закупили в управлении образования, не нужно прокладывать кабель. С ними можно хоть ходить по улице и оставаться в сети. Но у всего есть лимит.
- Они получают роутер вместе с сим-картой, - продолжает Гульназ Мырзагалиева. - На один месяц сразу кладут единицы. Они могут заходить только на образовательные платформы. Если будут заходить на другие сайты, тогда быстро закончатся единицы. Поэтому мы сейчас разработали инструкцию, как подключать модемы, компьютеры и как ими пользоваться. До 10-го числа всё раздадут.

Обещали усовершенствовать

Камар Артыкова прислала нам снимки, на которых её дети делают уроки, и ничем от того, что было весной, нынешние занятия не отличаются. Всё те же десятки групп в мессенджере, голосовые сообщения и домашние задания, выполненные не на онлайн-платформе, а в обычной тетради. А обещали-то в МОН совсем другое…

Когда министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о дистанционном формате в новом учебном году, он не обошёл стороной и онлайн-платформы для образования. Очевидно, что мессенджеры таковыми не являются.
- Мы совершенствуем интернет-платформы, - говорил об отечественных ресурсах министр. - Сейчас уже проведена работа по модернизации, они стали более удобными, больше интегрированные с системой Kundelik и с другими. Учебные материалы на этих интернет-платформах для первой и во второй четверти нового учебного года уже готовы. В настоящее время дополнительно проводится работа, чтобы обеспечить доступность этих уроков для детей с особыми образовательными потребностями. Я имею в виду бюро перевода и увеличение шрифтов и так далее.

Занимаются, где удобнее

Тем не менее, в сегодняшних реалиях школы сами выбирают, на какой платформе им заниматься.
- В основном они выбирают Bilimland.kz, где они могут проводить уроки и на компьютере, и на телефоне. Но для многих удобна платформа ZOOM, - говорит Гульназ Мырзагалиева. - Сейчас определено время, которое ребёнок может провести перед компьютером. Для учащихся начальных это не более 20 минут, для старших - не более 30.

Куда делись прежние достижения?

Стоит отметить, что Казахстан к онлайн-образованию готовился не один год. Не к вынужденному, конечно. Это называлось цифровизацией сферы образования, на которую тратили большие средства. В МОН с завидной регулярностью докладывали об успехах по переводу учебников и лекций в онлайн-формат, открытии новых образовательных платформ и возможности получить диплом, не выходя из комнаты.

Труды, как показала практика, не совсем соответствовали потребностям. Учебниками, которые усердно переводили в онлайн-формат, сегодня мало кто пользуется. Для большинства удобнее старый добрый переплёт, а у других, опять же, нет компьютера и сети.

На образовательные же платформы (как на Bilimland.kz, так и на Kundelik.kz, существующие уже много лет) – регулярно поступают жалобы от родителей и учителей. Порой сайты перегружены настолько, что не удаётся даже обновить страницу.

С аналогичными проблемами сталкиваются учащиеся и в ZOOM. Сами школьники жалуются, что во время уроков эта платформа зависает с завидной регулярностью. Поэтому пресловутый мессенджер для многих остаётся единственным удобным вариантом.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58
Азпп
Наверх