Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Катастрофическое обмеление Урала мешает ходу рыбы на нерест

Катастрофическое обмеление Урала мешает ходу рыбы на нерест
Урал. Район пешеходного моста


Между тем, финансирование дноуглубительных работ в водоёмах Атырауской области сокращено с 300 млн до 4 млн тенге.

Река Урал катастрофически мелеет. Это может изменить биологическую и экологическую систему всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за маловодья в реке исчезают нерестилища осетровых рыб, нарушаются пути миграции, истощаются промысловые запасы рыбы в целом.

К примеру, Атырауский филиал «КазНИИРХ», по итогам проведённой в 2010 году паспортизации нерестилищ рыб осетровых пород, пришёл к выводу, что из 15-ти нерестилищ области могут функционировать только пять. Остальные – заросли. За 40 с лишним лет площадь нерестового фонда сократилась с 1700 до 980 гектаров. Спасение популяции рыб осетровых пород специалисты видят, в частности, в необходимости срочного проведения дноуглубительных и мелиоративных работ.

Стоит также вспомнить, что во время одного из визитов в Атырау глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился о ежегодном выделении 300 млн тенге на дноуглубительные работы. Именно на такую сумму уже в 2013 году работы по углублению реки Урал провели специалисты АО «Павлодарречпорт». Однако, как отметили на недавних общественных слушаниях, в прошлом году деньги не выделялись, а на 2015 год бюджет «расщедрился» только на… четыре миллиона тенге! Работы возобновит тот же «Павлодарречпорт».

Кроме того, в рамках природоохранных мероприятий финансирование дноуглубительных работ Яицкого рыбоходного канала (приток Урала) берёт на себя консорциум NCOC. Но это произойдёт, по-видимому, не раньше осени 2016 года.

Наряду с этим, как отметил на одном из совещаний заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, их ведомство подало заявку на финансирование разработки проектно-сметной документации дноуглубительных работ - также на 2016 год.

…А Урал мелеет на глазах. Не исключено, что скоро в некоторых местах его можно будет перейти вброд.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх