426.32 496.41 5.5

Казахстанцы не получат пенсионные на покупку жилья на руки

Казахстанцы не получат пенсионные на покупку жилья на рукиИллюстративное фото © Pixabay

Представитель Министерства труда и социальной защиты Виктория Шегай рассказала о том, как будут отслеживать целевое использование пенсионных средств для приобретения жилья, передает zakon.kz.

Она напомнила, что возможность снятия части пенсионных накоплений получат те вкладчики, которые преодолели порог минимальной достаточности. Этот порог градируется по возрасту. С предварительными расчетами можно ознакомиться здесь.
- На сегодня Правительством разработаны законодательные поправки в реализацию подходов. Мы надеемся, что с 2021 года казахстанцы, соответствующие требованиям, уже смогут снять часть пенсионных накоплений. Будут единые операторы, которые будут обеспечивать целевую направленность в использовании средств. Если мы говорим "будут ли получать вкладчики пенсионные накопления на руки", то нет, - рассказала она в эфире TENGRI TV.
По ее словам, оператором в части использования денег для улучшения жилищных условий предлагается рассматривать "Отбасы Банк", через который будет осуществляться целевая направленность.
- Обращаясь в любой банк второго уровня за ипотечным кредитом будет заключаться договор. Заявителям нужно обратиться в "Жилстройсбербанк", проверить наличие права на использование пенсионных накоплений и достаточно ли их для первоначального взноса. После того, как ЖССБ через информационную интеграцию с ЕНПФ подтвердит наличие права, будет заключаться трехсторонний договор. Необходимая сумма будет переводиться через ЖССБ в банк. Конечным получателем денег будет продавец квартиры. Наличными деньги выдаваться не будут. Только электронное движение денег, - пояснила Шегай.

Такая же схема будет работать и при ремонте жилья.

При приобретении стройматериалов, оплаты работ или услуг, связанных с ремонтом, в банках имеются программы. Все документы (чеки, акт приема работ и пр.) будут являться подтверждением целевой направленности денег.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Семьям чиновников запретят открывать счета за рубежом

10:34

"Все земли будут выдаваться в электронном формате"

16:44

Уйдет ли Казахстан в локдаун этой осенью?

14:29

25 вузов в Казахстане лишились 60 лицензий

14:30

Индустриальные зоны: более 160 проектов реализуют за два года в Казахстане

10:27

В Казахстане хотят снизить стоимость строительства

09:53
Азпп
Наверх