Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Низкой назвали долю бизнеса в экономике Казахстана

Низкой назвали долю бизнеса в экономике Казахстана

В предпринимательстве занята лишь треть казахстанцев. Доля малого бизнеса в ВВП составляет всего 18%.

Доля предпринимательства в экономике Казахстана по-прежнему остается недостаточной. Об этом заявил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускембаев.

«Сегодня в малом и среднем бизнесе страны занято 2,6 миллиона человек или треть трудоспособного населения страны. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 18 процентов, что является низким показателем. Это говорит о том, что малый и средний бизнес не играет заметной роли в экономике страны и наша экономика по-прежнему продолжает зависеть от деятельности крупных копаний, работающих в основном в сырьевых отраслях экономики», - сообщил Ускембаев на заседании Совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе.

Вице-министр отметил, что для повышения доли малого и среднего бизнеса в экономике делается акцент на увеличение активно действующих субъектов предпринимательства.

«Чтобы стимулировать предпринимателей к этому, государством сегодня реализуется отраслевые программы поддержки. В рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" предприниматели имеют возможность получить широкий спектр инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам банками второго уровня, получения грантов на бизнес-идею, подведение инфраструктуры, а также обучение и стажировку за рубежом, сервисную поддержку и специализированный консалтинг», - рассказал он.

Ускембаев подчеркнул, что миннацэкономики создает специальный Фонд по финансированию микрокредитных организаций (МКО) на беззалогой основе.

«Это будет трансформация Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в специализированный Апекс-фонд по фондированию микрофинансовых организаций, который позволит снизить процентную ставку для конечных заемщиков», - отметил вице-министр.

«По предварительным переговорам с Азиатским банком развития, речь идет за три года о фондировании в размере 200 миллионов долларов США», - добавил Ускембаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх